Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > На бутылках с алкоголем не будут печатать страшные картинки

НА БУТЫЛКАХ С АЛКОГОЛЕМ НЕ БУДУТ ПЕЧАТАТЬ СТРАШНЫЕ КАРТИНКИ

Министерство здравоохранения Российской Федерации заявило, что не будет обязывать производителей алкоголя размещать на упаковке фотографии последствий употребления алкоголя.

Министерство здравоохранения Российской Федерации заявило, что не будет обязывать производителей алкоголя размещать на упаковке фотографии последствий употребления алкоголя.

Ведомство разумно считает, что эти меры не произведут должного эффекта. Изображения с больными органами предлагалось размещать на упаковках с алкоголем, по примеру того, что было сделано с пачками сигарет.

В прошлом году депутаты Госдумы готовили закон, согласно которому 40% от объёма тары должна была бы занимать устрашающая картинка. Однако, в Минздраве идею не поддержали – этот метод на курильщиках может и сработал, но с любителями алкоголя так не получится. Дело в том, что есть подтверждённые международные исследования, которые выявили, что компании, информирующие общественность о вреде алкоголя зачастую перебиваются частыми сообщениями о его полезности в различных СМИ. Ведомство отмечает, что устрашающие изображения на пачках с табачными изделиями применяются в 60 странах, при этом ни в одной из них алкоголь не маркируется такими картинками.

Главный психиатр Министерства здравоохранения заявил, что подобные изображения с жуткими болезнями не помогают ни курильщикам, ни заядлым любителям алкоголя в деле избавления от зависимости. Отказ от курения и алкоголя может быть мотивирован лишь экономическими соображениями – сигареты и напитки элементарно должны стоить дороже и продаваться не везде. Если сигареты уже убрали с витрин, то алкоголь находится в открытом доступе практически в каждом магазине.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя замечает, что предложение было изначально бессмысленным. Никакие страшилки не могут испугать человека, скорее на его желание выпить и покурить влияет уровень жизни и эмоциональное состояние. Здоровый, успешный человек, получающий удовольствие от жизни и окружающей среды не будет заинтересован в курении или выпивке.

Практика показывает, что для того, чтобы люди стали меньше пить, нужно не клеить на бутылки черепа и циррозную печень, а улучшать жизнь людей, их быт и окружающую среду, а также развивать сети досуговых заведений и возможностей для отдыха. Впрочем, наши депутаты как обычно пытаются со следствием, а не с причиной.

ЕСЛИ У ВАС ИЛИ ВАШИХ БЛИЗКИХ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ, НУЖНО ЗАПИСАТЬСЯ К НАРКОЛОГУ


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут