Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Мышечная боль после тренировки — хороший знак?

МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ — ХОРОШИЙ ЗНАК?

​Почему на следующий после тренировки день болят мышцы? Что с этим делать? Рассказываем в статье.

Каждый, кто хоть раз хорошо тренировался в зале, замечал, что мышцы болят. Особенно в самом начале, после первых тренировок, вернее на следующий за ними день. Но часто боль достигает пика на второй день после тренировки.

Нормально ли то, что мышцы болять? Или они не должны болеть? Давайте разбираться.

Для начала, если вы работаете со свободными весами, то на последних подходах чувствуете жжение. Это выделяется побочный продукт - молочная кислота, скапливающаяся в ваших мускулах в момент выполнения упражнений. На каждый подход её концентрация увеличивается и усиливается болевые симптомы. После окончания тренировки кровь быстро её вымывает и боль отходит.

Но есть и другая боль, которая приходит на следующий день и достигает пика через два дня после тренировки — это запаздывающая мышечная боль. Её часто чувствуют новички, или бывалые спортсмены, изменяющие план тренировок.

Отчего же наши мышцы болят?

Во время выполнения физических упражнений в мышцах возникают микроразрывы. Эти разрывы и отзываются в теле болью. Но это полезная боль — при заживлении разрывов обеспечивается рост силы и объёма Происходит выброс гормонов и синтез белка — стройматериала для мускулов. В результате мышцы растут. Но почему же боль приходит на следующий день?

Секрет прост — микроразрывы вызывают микровоспаления, возникающие спустя несколько часов. И организм активно восстанавливает повреждённую область. При этом такое воспаление никак не вредит вашему здоровью.

Терпеть или нет?

Вы можете терпеть боль, и радоваться тому, что становитесь сильнее, но если боль невыносима, вы в праве принять меры.

Хорошо помогают согревающие процедуры — баня, тёплый душ, тёплая ванна с морской солью. Также отлично работает массаж, восстановительная гимнастика. Не забывайте о разминке и заминке после тренировок. Все эти шаги помогут улучшить мышечный кровоток и ускорить восстановление.

Делать ли перерыв?

А вот что делать, если боль ещё не прошла, а тренировка уже сегодня? Если мускулы не восстановились, а вы снова дадите на них нагрузку, то это может негативно повлиять на них и привести к перетернированности. Это будет означать, что затормозится рост силы и объёма, вы не сможете так же быстро увеличивать нагрузки.

Поэтому боль в мышцах — хороший маркер того, что мышцы получили хорошую нагрузку. Но рост мышц и развитие их силы зависит в большей степени от того, насколько хорошо они восстановятся. Без восстановления прогресса не будет.

Можно ли пропустить тренировку, если боль не прошла? Не обязательно. Просто поработайте над другими группами мускулов или выполните лёгкие упражнения.

Большие нагрузки вредят мышцам, если они болят. А вот лёгкие и разминочные — напротив, улучшают кровоток и ускоряют обмен веществ, приводя к ускорению восстановительных процессов.

А если ничего не болит?

Если нет боли, значит не роста. Это значит, что нагрузка привычна для вашего тела и мышцам нет нужды расти и набирать силу.

Конечно, мышечная боль притупляется со временем, организм привыкает, но она не исчезает совсем. После третье недели запоздалая боль не будет доставлять неудобств и даже начнёт приносить удовольствие. Она будет возвращаться при смене тренировочных планов.

У профессиональных спортсменов есть принцип — не повторять тренировки, чтобы постоянно чувствовать боль. Но бывают и исключения — иногда люди могут и не испытывать боли из-за хорошей системы восстановления, которая быстро латает дыры в мышечных волокнах.

Источник: zozhnik.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут