Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Можно ли поседеть от стресса?

МОЖНО ЛИ ПОСЕДЕТЬ ОТ СТРЕССА?

Влияет ли стресс на скорость появления седых волос?

Взгляните на фото Барака Обамы до начала его президентского срока и по его окончании. Разница очевидна – на первом его волосы чёрного цвета, а на втором – покрыты сединой.

Безусловно, СМИ преподносили это как следствие сильных стрессов, которые пришлось испытать президенту Соединённых Штатов Америки. Но можно ли поседеть от нервных напряжений?

Несомненно, большинство людей обзаводятся первыми седыми волосами на рубеже 40-50 лет. Но до сих пор ходят споры относительно базового механизма, вызывающего потерю пигмента. Большинство учёных считают, что на него влияет снижение активности клеток меланоцитов, отвечающих за цвет ваших волос на голове. Для европеоидной расы характерно замедление процесса примерно к 35-ти годам, +/- 10 лет в зависимости от генетической предрасположенности. Что касается афроамериканцев, то у них это происходит немного позднее.

Ваши волосы растут, опадают в рамках циклов, каждый из которых имеет продолжительность в несколько лет. Циклы не совпадают, поэтому все волосы не выпадают одновременно. После появления первых седых прядей, со временем будут появляться новые. Как правило, если половина ваших волос уже седые, к следующему циклу уже все они станут бесцветными.

И да, как выясняется, стресс способен влиять на этот процесс. Так, он иногда сокращает продолжительность цикла волос, и ускоряет распространение седины. Стресс иногда даже вызывает системное воспаление, выключающее пигментные клетки.

Возможно, вам встречались даже молодые люди, имеющие аутоиммунные заболевания, на голове у которых имелись пятна белого или серного цвета, как раз это – следствие отключения меланоцитов.

В общем, ваши волосы начинают седеть где-то с 35 лет, в зависимости от вашей наследственности. И если вы постоянно испытываете стресс, то этот процесс может ускориться.

Источник: time.com

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут