Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Можно ли отравиться яблочным огрызком?

МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ ЯБЛОЧНЫМ ОГРЫЗКОМ?

​Вы наверняка помните, как ваша мама предупреждала, что если съесть огрызок от яблока, то можно отравиться. Сейчас это кажется бредовым, но у этого предубеждения нашлось научное обоснование.

Вы наверняка помните, как ваша мама предупреждала, что если съесть огрызок от яблока, то можно отравиться. Сейчас это кажется бредовым, но у этого предубеждения нашлось научное обоснование.

Дело в том, середина яблока содержит грубые слои и семена, в которых скапливаются цианогенные гликозиды. Один из них – амигдалин, при попадании в кишечник может превращаться в цианид, и теоретически – даже убить человека.

Поэтому отказ от «доедания» огрызков кажется вполне хорошей идеей. Но логика в том, что в семенах из одного яблока концентрация опасных веществ не способна заставить вас умереть и даже привести к заболеванию живота. Так что выбрасывая огрызок, вы фактически лишаете себя половины яблока.

Яблоки не являются единственным фруктом, содержащим цианогенные гликозиды. Персики и абрикосы, миндаль и бобы также содержат их. Но ведь люди не часто едят косточки этих фруктов, а содержание амигдалина в бобах и миндале недостаточно для того, чтобы вызвать боль в животе. Тем не менее, часть детей могут получить небольшое отравление, если будут глотать слишком много косточек, например, вишнёвых. Но их должно быть очень много, и все они должны быть пережёваны.

Если вы любите жевать персиковые косточки, семена яблок, то цианид, сформированный в вашем кишечнике из амигдалина, всё равно не будет тем опасным цианидом, который синтезируют в лабораториях. Поэтому он куда менее опасен для вас.

Вдох химические синтезированного цианида блокирует доступ кислорода к клеткам, что вызывает повреждения сердца и мозга. Проглатывая или прожёвывая семена яблок, вы конечно, провоцируете вывод цианида, но в ничтожной концентрации, в рамках которой наш организм незаметно выводит его в процессе пищеварения и обмена веществ.

Не стоит бояться откусить чуть больше от яблока, или отказываться от миндаля и бобов. Отравление цианидом от этих продуктов у вас точно не будет.

Источник: wired.com

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут