Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Можно ли мочить Манту? Развенчиваем мифы

МОЖНО ЛИ МОЧИТЬ МАНТУ? РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

В детстве всем делали пробу Манту на туберкулёз. И школьные врачи строго запрещали нам её мочить. Обосновано ли это?

Проба манту является проверкой на заражение индивида микобактериями туберкулёза. Так как эта болезнь на ранних этапах никак клинически себя не проявляет, в медицинскую практику было внедрена повсеместная проверка детей с помощью этой процедуры. Под кожу человеку вводится препарата туберкулин, и затем оценивается реакция на него. Важен размер инфильтрата(пуговки), а не области покраснения.

В детстве врач предупреждал школьников, что место введения препарата и реакции мочить нельзя. Это заставляло детей завязывать руку во время мытья, ибо они боялись нарушить это правило и тем самым вызвать некие последствия. На самом же деле мочить манту ... Можно уже через 20 минут после укола! А вот тереть его - нельзя. Если проба зудит – положите на неё кубик льда или накройте холодной салфеткой.

Вода не сможет пройти сквозь кожу, и повлиять на реакцию. Этот миф пришёл из далеких 70х годов, когда фтизиатры приняли эту рекомендацию как догму. Но ни в одной из инструкций к пробе не указано, что её нельзя подвергать воздействию жидкости.

Возможно, эта рекомендация связана с более ранней версией процедуры – пробой Пирке. Суть её – в нанесении царапин на коже и обработке их туберкулином. Считалось, что вода может занести заразу или вымыть туберкулин. Однако он очень быстро всасывается и через пять минут его уже нет на поверхности. Возможно ли инфицирование водой при пробе кожи? С той же вероятностью, что и при обычных царапинах. Рекомендации при порезах наоборот советуют промыть рану чистой водой. А вот если не мыть место пробы Пирке двое-трое суток это может вызвать воспаление.

Что не рекомендуется делать с обеими пробами – тереть, также, как и место введения любой прививки. Следует избегать механического раздражения участка кожи. Возможно, это и способствовало сказке о «намоченной манту» - ведь многие моются с жёсткой ворсистой мочалкой и тщательно натирают свою кожу.

Скоро «пробы манту» насовсем уйдут в прошлое. Однако пока более точных альтернатив нет, мы будет сталкиваться с мифом о том, что место прививки нельзя мочить.

Источник: the-challenger.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут