Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Можно ли есть еду, упавшую на пол?

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЕДУ, УПАВШУЮ НА ПОЛ?

Так ли опасно есть еду, поднятую с пола? Может быть, это всего лишь предрассудки?

Возможно, вы слышали о правиле 5 секунд, которое гласит, что еду, упавшую на пол, нужно поднять в течение этого времени, и тогда её ещё можно будет съесть. Но на самом деле неважно, с какой скоростью вы поднимите её с пола – бактерии всё равно к ней прилипнут.

Почему мы так обеспокоены чистотой упавшей на пол еды? Есть куда больше вещей намного более опасных. Например, проводились исследования продуктов, которые касались различных бытовых поверхностей – и независимо от времени контакта они всё равно были способны подобрать бактерии.

Нет никаких магических «5 секунд», предотвращающих попадание болезнетворных организмов. Но это не повод быть параноиком – кухонный пол на самом деле не такой уж и грязный. На самом деле, в вашем доме есть очень много поверхностей, число бактерий на которых намного больше.

Американский профессор микробиологии, Чарльз Герба из Университета штата Аризона занимался изучением чистящих средств. На препарате, взятом с пола, в среднем было 2,75 колоний кишечной палочки на дюйм. В рамках исследований, он обнаружил, что пол на кухне в среднем в 2 раза чище, чем ручка холодильника или кухонный стол – они хранили около 5 колоний.

Если брать другие помещения- то дела в них обстоят ещё хуже. Так, ручка ванной комнаты содержит 34 колонии на дюйм, смесители – 16. Чарльз Герб описал это следующим образом – вещи становятся грязными тогда, когда часто контактируют с нашими руками. Мы беспокоимся о сиденье унитаза, но не думает о ручках или кранах.

Вещи, которые мы трогаем руками, никогда не бывают стерильными. Подумайте, сколько людей трогали банкноты в вашем бумажнике. Исследования купюр показали, что 94% из них заражены бактериями, 7% из которых имели патогенный статус. Где вы храните свои деньги? В кошельке? А когда вы последний раз чистили его?

Мы покупаем еду каждый день, и зачастую сразу же её съедаем, не заботясь о том, что она может быть загрязнена, при этом деньги и руки в этот момент могут быть гораздо грязнее, чем пол. Есть много исследований, показывающих, что вещи, которые мы ежедневно трогаем, очень сильно загрязнены – это пульты, кнопки лифтов, ручки дверей, поручни, переключатели, клавиатуры.

Но одной из самых грязных вещей на вашей кухне является губка для мытья посуды, которая лежит рядом с раковиной. Захватывая остатки пищи, и погружая мельчайшие частицы глубоко в поры, губка может аккумулировать до 20 миллионов колоний на квадратный дюйм.

Всё это должно напомнить вам, что мытьё рук перед едой – хорошая профилактика заражений. Люди часто реагируют на новости очень активно, например, становятся параноиками и ипохондриками, приобретая страсть к стерилизации всего подряд и одержимо дезинфицирующих руки после прикосновений к ручкам и иным предметам. Но наша иммунная система очень вынослива, и не боится ежедневных угроз. Мы можем трогать что-то очень грязное, но это никак не отразится на нашем здоровье. Или брать еду с пола и доедать её. Ведь вряд ли она станет более грязной, чем была после того, как вы взяли её в свои руки.

Источник: nytimes.com

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут