Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Могут ли аттракционы помочь при камнях в почках?

МОГУТ ЛИ АТТРАКЦИОНЫ ПОМОЧЬ ПРИ КАМНЯХ В ПОЧКАХ?

Рассказываем о необычном способе избавления от камней в почках и их профилактике.

Мочекаменная болезнь – это огромная проблема, как для пациентов, так и для врачей. Однако, последние исследования выявили нестандартный способ, который может помочь в борьбе с ней.

Итак, уролитиаз, или мочекаменная болезнь проявляется в том, что в мочевыделительной системе и в почках начинают формироваться твёрдые конкременты. Наиболее часто он возникает у людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Совершенно случайно, медиками из штата Мичиган была обнаружена следующая закономерность – у людей, которые имели камни в почках, после поездки на аттракционе «Американские Горки» зачастую фиксировалось уменьшение этих конкрементов. С чем это было связано – оставалось загадкой до недавнего времени. Эта история прослыла своего рода «городской легендой».

Однако, в последующем, сотрудники Массачусетского университета установили, что воздействие гравитации действительно может «выталкивать» небольшие камни из мочепроводящих путей и почек. Поступали сообщения о том, что камни исчезали после прыжков на банджи, катания на различных аттракционах. Учёные начали детально изучать механику процесса. Для этого они напечатали на 3D принтере силиконовую модель почки. Затем они наполнили её камнями и имитатором мочи.

Держа рюкзак с почкой на себе, примерно на том уровне, где находятся почки настоящие, сотрудник института прокатился на «американских горках» и других аттракционах. Для того, чтобы засчитать камень как «вышедший» в рамках модели, он должен был дойти до ловушки в точке, где почки соединяются с мочеточниками. По результатам этого простого опыта удалось подтвердить тот факт, что часть небольших камней таки покинула почки!

Но проблема в том, что большие камни в любом случае не смогут покинуть почки под воздействием гравитации – они просто застрянут у входа в мочепроводящие пути. Но избавиться о маленьких камней, которые в будущем могут вырастать, и становиться угрозой – можно.

Тем не менее, для подтверждения ещё нужны были дополнительные клинические испытания на живых пациентах. Но для этого нужны средства. Впрочем, учёные всё же уверены в том, что их догадки найдут отлкик у людей. Ведь катание на аттракционах не похоже на обременительную процедуру и приносит удовольствие сам по себе. Так что они советуют тем, у кого есть камни размером менее 5 миллиметров попробовать этот способ избавления от них. Также, по их мнению, может работать и катание на лошадях.

В будущем возможно создание особых устройств для контролируемого вывода камней. На основе снимков для людей будет продумана особая «тряска» на аппарате, имитирующем горки, с целью выведения камней из мочеточников.

Источник: http://www.theatlantic.com/

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут