Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Мирный атом – лечебный атом

МИРНЫЙ АТОМ – ЛЕЧЕБНЫЙ АТОМ

В 16 региона России заработают центры ядерной медицины. Чем они будут заниматься, мы расскажем в этой статье.

В 16 региона России заработают центры ядерной медицины. Чем они будут заниматься, мы расскажем в этой статье.

Впервые в нашей страны создаётся сеть центров диагностики с помощью различных аппаратов, использующих атомную энергию. Совместно с РОСНАНО проектом занимается компания «ПЭТ-Технолоджи» и частные инвесторы. Диагностика проводится с помощью методики позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). На данный момент метод крайне перспективен, и позволяет эффективно обнаруживать онкологические, кардиологические и неврологические болезни.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография – это стандарт медицинской помощи, принятый во многих странах мира. Такая диагностика определяет болезни, которые не могут обнаружить другие методы. При этом исследованию подвергается тело в целом, что даёт возможность обнаружить затерянные в глубинах тканей метастазы.

С помощью ПЭТ можно контролировать ход лучевой и химической терапии – развивается опухоль или нет.

В организм пациента перед началом исследования вводят радиофармацевтические препараты (например, изотоп фтора), которые поглощаются опухолью с интенсивным обменом веществ и позволяют обнаружить её. После этого больного помещают на сканер, регистрирующий излучение аннигилирующих позитронов в этих тканях. Такое исследование даёт возможность определить характер опухоли и стадию болезни.

Фтор практически не излучает энергию, поэтому даёт более контрастное изображение. Период его полураспада позволяет транспортировать его к пациенту. Для других заболеваний – кардиологических и неврологических – применяют иные изотопы, более характерно выявляющие признаки конкретных недугов.

Первый центр подобного класса уже открыт в Уфе. Там уже прошли диагностику более 3000 человек.

Этот метод диагностики развивается довольно интенсивно, но для создания препаратов необходимы особые мощности – наличие ядерных производств на основе циклотрона.

В России таких производств много, именно поэтому возможности для создания центров у нас гораздо шире, чем в Европе и Израиле, да и стоимость исследований позволяет увеличить количество заложенных диагностических камер, а значит спасти большое количество жизней онкобольных и пациентов с тяжёлыми неврологиями и проблемами с сердцем.

Процедура пока доступна по предварительной договорённости – необходимо создать фармпрепарат и подготовить аппарат к анализу. ПЭТ/КТ-центр работает и в Санкт-Петербурге – по адресу - Курортный район, поселок Песочный, ул. Карла Маркса, д. 43.


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут