Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Кто в этом году получил нобелевскую премию по медицине и почему это важно?

КТО В ЭТОМ ГОДУ ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО МЕДИЦИНЕ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Нобелевская премия всегда привлекает внимание. Открытия, совершаемые лауреатами определят наше ближайшее будущее.

В этом году нобелевскую премию по физиологии и медицине получил профессор биологии из Японии Ёсинори Осуми.

Она была присуждена ему за «открытие механизма аутофагии». Осуми обнаружил гены, отвечающие за него ещё в далёком 1993 году.

Аутофагия (греч. – «аутос» и «фагеин» - поедание себя) – это процесс уничтожения особыми органеллами внутри клетки её компонентов, которые стали не нужны. Её важность заключается в том, что при поедании некоторых неважных частей клетки, происходит восполнение энергии для её нужд. Аутофаги также может уничтожать вирусы и бактерии, внедрившиеся в клетку. Частично они помогают и при развитии эмбриона и дифференцировки клеток, устранения повреждённых участков и противодействию старению.

Осуми исследовал клетки дрожжей, и доказал, что они имеют лизосомы. Он изучал на их основе те гены, которые отвечают за работу аутофагии и открыл, что существует зависимость между ними и раком, а также болезнью Паркинсона. Ещё 28 лет назад Осуми понял, как важно сохранять чистоту клеток и избавляться от вредных веществ и опасных белков. Важность его открытия сложно переоценить – с помощью дальнейшего исследования аутофагов и генов, отвечающих за их работу учёные смогут улучшить защитные механизмы нашего организма, и, возможно, победить рак.

Осуми подчеркнул, что всегда мечтал получить Нобелевскую премию, и хотел сделать то, что не могли другие. Он родился в 1945 году в японском городе Фукуока, а уже к 1975 имел степень доктора наук одного из крупнейших университетов страны.

Альфред Нобель поручил выбирать лауреатов по физиологии и медицине Каролинскому институту в городе Стокгольм(Швеция). Всего эта награда была вручена 106 раз.

Нобелевский комитет до последней минуты держит интригу и не сообщает даже имена претендентов на премию. В этом году в список номинантов помимо Осуми попали также две группы учёных. Джейм Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон из США трудились над объяснением необходимости выработки организмом клеток, отвечающих за появление приобретённого иммунитета – Т-лимфоцитов. Гордон Фримен, Арлин Шарп и Тасуку Хондзё раскрыли механизм работы иммуноглобулина PD-1, который программирует клеточную смерть.

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут