Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Когда и где прививаться от клещей?

КОГДА И ГДЕ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

Весной многие любят, ходит в лес, или хотя бы на пикник в парк. Тем временем даже в городской черте в траве их поджидают маленькие паукообразные – клещи, способные цепляться за одежду. Сам по себе укус клеща не опасен, хотя и может вызывать анафилактический шок. А вот бактерии, которые это паукообразное может передать вместе с укусом – как раз вызывают серьёзные опасения.

Мы уже рассказывали вам, как можно уберечься от укуса клеща. Помимо мер предосторожности, есть и более надёжный способ – сделать прививку.

Весной многие любят, ходит в лес, или хотя бы на пикник в парк. Тем временем даже в городской черте в траве их поджидают маленькие паукообразные – клещи, способные цепляться за одежду. Сам по себе укус клеща не опасен, хотя и может вызывать анафилактический шок. А вот бактерии, которые это паукообразное может передать вместе с укусом – как раз вызывают серьёзные опасения.

Наиболее опасен клещевой энцефалит – он может приводить даже к смертельному исходу. Вирус атакует нервную систему, и заражённый может даже получить паралич.

Всё осложняется тем, что инфицированный клещ ничем не отличается от обычного. Поэтому если вас укусили – нужно аккуратно извлечь его и сдать на анализ. Лечение также проводится немедленно. Поэтому, если вы находитесь в походе – придётся менять свои планы, чтобы срочно доставить клеща и пострадавшего в инфекционное отделение.

Однако проще предупредить риски болезни. Для этого нужно всего-то сделать прививку.

Где сделать прививку от энцефалита?

Когда в организм человека попадает вирус, он начинает вырабатывать антитела. Это особые белки, способные уничтожать инфекцию. К сожалению, это не быстрый процесс – вирусможет поразить достаточное количество здоровых клеток.

Вакцина способствует появлению антител, настроенных на борьбу с вирусом. Для того, чтобы организм начал их выработку, человеку вводят долю ослабленных возбудителей. От них болезнь не развивается, зато иммунитет учится бороться с новой угрозой. Не от всех болезней есть прививки, но к счастью клещевой энцефалит входит в их число.

Важно знать – сделав прививку, вы не убережёте себя от укуса клеща, а также от других заболеваний – боррелиоза, бабезиоза. Но, тем не менее, она существенно снизит вероятность получить тяжелый энцефалит, способный сделать инвалидом или убить.

В России доступны 4 препарата для вакцинации от энцефалита. Одним из них можно прививать детей от одного года. Эффективность всех вакцин – высокая. Они работают в 99% случаев. Но почему, если всё так хорошо, нет поголовной очереди в медицинские заведения, где делают прививки?

Для начала – у любой прививки есть противопоказания. Вакцина может вызывать аллергию, и не подходит для некоторых людей. Некоторые люди просто боятся реакции на прививку – в 7% случаев она вызывает повышение температуры и покраснение места укола. Это нормальные симптомы,но если они проявились у вас – лучше сходить к доктору и удостовериться, что иммунитет отвечает адекватно. Здесь каждый выбирает сам, что лучше – пару дней похандрить как от лёгкой простуды, или рисковать здоровьем, отказавшись от прививки.

Иногда препарата в поликлиниках просто нет. В некоторых городах России государственные клиники не ведут закупки для всех. Но в платных центрах вы всегда сможете сделать прививку.

Прививку желательно делать в апреле-мае, так как для выработки иммунитета должно пройти некоторое время. Но если сделать две прививки их хватит на год. А через год можно сделать повторную – и тогда вы обезопасите себя на целых 3 будущих лета.

Клещ активен всё лето и начало осени, поэтому прививку сделать никогда не поздно.

Где привиться от клеща?

Эпидемиологи говорят, что в России ежегодно от вируса клещевого энцефалита прививается менее 3 миллионов человек. Это крайне мало, учитывая, что переносчики этого заболевания распространены по всей территории нашей страны.

Проблема в том, что многие не знают, где можно привиться от клещей. Всё зависит от места вашего проживания. Далеко не в каждом населённом пункте, как уже было сказано выше, есть вакцина от энцефалита.

Вы можете сделать прививку от клеща в следующих клиниках:

Медика

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут