Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Киберхондрия – болезнь века интернет-технологий

КИБЕРХОНДРИЯ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

C появлением широкого доступа к сети интернет и моря доступной информации об абсолютно любом заболевании, перед врачами остро встала проблема самостоятельной постановки диагнозов пациентами. Как правило, ошибочных.

Одна моя знакомая, весело шутит, что к своим 27 годам она уже переболела «почти всем», и добавляет: «А потом почти от всего нашла лекарство!».

Шутки шутками, но с появлением широкого доступа к сети интернет и морем доступной информации об абсолютно любом заболевании, перед врачами остро встала проблема самостоятельной постановки диагнозов пациентами. Как правило, ошибочных.

В начале 2000-х годов профессор Колумбийского Университета Брайан Фаллон изобрел специальный термин – киберхондрия.

Киберхондрия – психическое расстройство, навязчивая склонность к постановке диагнозов самому себе, на основе информации, взятой из интернета. Термин, близкий к ипохондрии, но появившийся только с появлением новых технологий, позволяющих ипохондрикам, которые существовали еще с незапамятных времен, перейти, скажем так, на «новый уровень».

Почему так происходит

Что заставляет человека, пусть даже не страдающего хронической ипохондрией, обнаружив у себя покалывания в пальцах не обратиться к врачу, а открыть ноутбук и начать читать про свои симптомы на сайтах. А потом, найдя самый страшный диагноз и, будучи уверенный, что он верный, начать искать, все на тех же сайтах, методы лечения рассеянного склероза?

Причин, по которым люди обращаются к новомодному специалисту Доктору Google, множество.

  • Одна из них – это, в целом, низкий уровень отношения к своему здоровью в современном обществе. Как говорится «Пока гром не грянет». Вот и ждем до последнего. Ну, а пока ждем, можно погуглить: «Что там пишут-то?» или: «У кого еще было так же?».
  • Обычная нехватка времени. Причина банальна. Для визита к специалисту, скорей всего, придется корректировать свой привычный жизненный график. И тут снова на помощь приходит виртуальный Доктор. Спроси все, что тебя волнует у Googl’а, прямо здесь и сейчас, ведь он консультирует в любом месте, в любое время.
  • Третья причина – финансы. Она частично связана с первой – мы не думаем о своем здоровье заранее, часто экономим на себе, что не сразу, но постепенно, приводит к печальным последствиям. А Доктор Google хорош и тут. За свои консультации он просит самую малость – наличие 3G или Wi-Fi, либо любого другого способа интернет соединения.

Так что же делать?

У вас богатое воображение, при этом, есть жалобы на здоровье и доступ в интернет?

Вы впечатлительны, но любопытны?

Хотя бы раз в жизни, хотя бы в шутку, вас называли ипохондриком?

Сядьте поудобнее перед своим компьютером, откройте любимый браузер и спросите его своих проблемах.

Ваша боль в ухе, на одном сайте, объяснится как последствие простуды, а другой источник будет утверждать, что это симптом абсцесса мозга. Если беспокоят спазмы желудка, то вы узнаете, что они могут быть как признаками аппендицита, так и симптом ангины. А обычная жажда может быть не только сигналом организма к восстановлению жидкости после ее потери, но и симптомом почечной недостаточности или признаком наличия диабета, это на уж ваш выбор.

В интернете каждый, кто в состоянии напечатать несколько слов на клавиатуре, может с легкостью диагностировать у себя множество недугов. Обращаться к Доктору Google, для впечатлительного и тревожного человека – не самая лучшая идея.

Чтобы застраховаться от нервных срывов, не стоит путать свой ноутбук с кабинетом врача. Не стоит доверять всему, что пишут во всемирной паутине. Не стоит делать серьезные выводы о своем состоянии, основываясь лишь на общей симптоматике.

Искать информацию на специализированных сайтах можно лишь в том случае, когда основной диагноз уже поставлен реальным врачом. Сданы все необходимые анализы, учтены не только поверхностные симптомы, но и все факторы (наследственность, генетика, образ жизни, перенесенные заболевания). Помните, они индивидуальны для каждого конкретного пациента.


Натали Ковалёва

Журналист, фитнес-эксперт, тренер TRX

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут