Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как звучит ваша еда?

КАК ЗВУЧИТ ВАША ЕДА?

За ароматом чашки кофе со сливками или солёным привкусом чипсов вы можете не заметить то, как они звучат, оказываясь у вас во рту. А ведь это не менее важно, когда дело касается вкусовых ощущений от еды.

За ароматом чашки кофе со сливками или солёным привкусом чипсов вы можете не заметить то, как они звучат, оказываясь у вас во рту. А ведь это не менее важно, когда дело касается вкусовых ощущений от еды.

За чувство вкуса отвечают вкусовые рецепторы, находящиеся в миниатюрных чувствительных мясистых шишечках на языке, в горле и носу. Запах воспринимается рецепторами в носу, в полости рта и задней части глотки. Вкус же мы ощущаем благодаря языку. Он способен воспринимать пять вкусов — сладкий, кислый, солёный, горький и пятый вкус — умами, а также наличие жира. В тоже время запахи украшают и персонализируют каждую отдельную ноту пищи. Около 150 лет назад было сделано предположение, что чувство обоняния и слух связаны.

В 2003 году профессор экспериментальной психологии Чарльз Спенс, изучавший взаимодействие пяти чувств, пригласил 20 студентов в свою лабораторию, где проверил восприятие вкуса и звука, издаваемого пищей с помощью особого чипа. Он сажал каждого из них в звуконепроницаемую камеру, где давал им попробовать различные чипсы. Все участники оценили чипсы, издававшие более звонкий хруст в среднем на 15% свежее, хотя чипсы были идентичные.

Это подтверждает тот факт, что звук, издаваемой едой способен изменять вкус сильнее, чем её качество. За последние 10 лет Спенс собрал множество доказательств того, что на потребление пищи влияют окружающие звуки. Чистые тона или даже белый шум способны сделать употребляемую пищу на вкус более свежей или яркой. Громкий шум в ресторанах может уменьшить наше чувство сладости или солёности. Звук влияет на аппетит и выбор позиций в меню.

Какова же причина такого влияния? Выдвигались различные предположения — начиная от мультисенсорной интеграции и ассоциативных ожиданий. В 2010 году профессор Натан Клайн из института психиатрических исследований в Нью-Йорке предположил возможный механизм этого явления: он обнаружил, что обонятельные бугорки, находящиеся в основании головного мозга, способны помимо запаха реагировать на звук. Причём, звук не только влияет на восприятие, но и на биохимические реакции. Звук может изменять вкус пищи непосредственно меняя саму пищу. Например, пищевая промышленность уже давно использует ультразвуку для очистки поверхностей.

В последнее время исследователи начали экспериментировать с ультразвуком, чтобы улучшить вкус фруктов и овощей за счёт усовершенствования их твёрдости, рассыпчатости и содержания масел и кислотности. Ультразвук способен влиять на молекулы пищи через кавитацию - мишень в определённой области пищи облучается ультразвуком и тем самым продукт меняет свои вкусовые свойства.

Например, можно ускорить локальные химические реакции — мясо засолится быстрее, а срок хранения овощей и фруктов увеличится. Ультразвук снижает микробную активность, и увеличивает твёрдость продуктов, удерживая тем самым полезные вещества.

Таким образом, использование ультразвука — весьма перспективное направление для исследований в современной пищевой инженерии.

Источник: nautil.us

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут