Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как защитится от атаки клещей?

КАК ЗАЩИТИТСЯ ОТ АТАКИ КЛЕЩЕЙ?

Начинается тёплый сезон, а это означает, что многие из нас будут выезжать на природу. Однако, в лесу или даже парке всегда есть вероятность укуса клеща. Как избежать этой опасности и минимизировать риски? Рассказываем в статье.

Начинается тёплый сезон, а это означает, что многие из нас будут выезжать на природу. Однако, в лесу или даже парке всегда есть вероятность укуса клеща. Как избежать этой опасности и минимизировать риски? Рассказываем в статье.

Клещи активны с апреля по сентябрь при температуре воздуха от +15 до +25. Миф о том, что они падают с деревьев, оказался не подтверждён – на самом деле эти паукообразные сидят в траве возле тропинок и в кустарниках, где пытаются зацепиться за шерсть проходящих мимо животных или одежду людей. Они живут не только в густых дремучих лесах, но и в городских парках.

Как обезопасить себя и близких от укуса клещей? В первую очередь не желательно без надобности залезать в непроходимые заросли кустарников и густую траву. Во время прогулок не трогайте и не срывайте ветки – вы можете стряхнуть клещей, они попадут на вас и поползутк открытым участкам кожи. Особенно нужно беречь детей – у них тонкая кожа и клещи легко находят место для укуса.

Выбирайте закрытую одежду, обувь, заправляйте рубашку, брюки и рукава должны иметь плотные манжеты. На светлой одежде клещ будет гораздо заметнее и его проще будет обнаружить. Обработайте кожу и одежду специальными средствами перед походом в лес. С периодичностью раз в час осматривайте себя и своих близких.

Не собирайте цветы, ветки и не приносите их домой. Клещи могут спрятаться, и потом прокрасться к вам уже в жилище. После похода на природу проверьте своё тело, особое внимание уделите подмышечным впадинам, шее, местом за ушами, сгибам локтей и паховой области.

Сам по себе укус клеща не опасен, но паукообразное является переносчиком таких сложных заболеваний, как энцефалит и болезнь Лайма. Поэтому самое лучшее средство – это прививка от них. Прививку можно сделать, записавшись к инфекционисту.

Если всё же так случилось, и клещ впился в вашу кожу, нужно удалять его как можно быстрее. Но при этом не торопится, и делать это только с помощью особого метода. Захватите клеща пинцетом или обёрнутыми марлей пальцами и держа перпендикулярно укушенной поверхности, поверните его вокруг своей оси. Либо возьмите нитку, затяните петельку вокруг его челюстей и также начните вращать. Как только клещ выпал, отложите его в закрытый пакет или банку – нужно будет сдать паукообразное на анализ в лабораторию. Если в ране осталась голова клеща – удалите её с помощью пинцета или иголки. Место укуса продезинфицируйте спиртом и смажьте йодом. Вымойте руки с мылом.

Внимание! Ни в коем случае не берите клеща голыми пальцами и не дёргайте – он может порваться и выбросить возбудителей болезни на вашу кожу.

Обратитесь к врачу после укуса, желательно предоставить живого клеща для исследования. Сдайте анализ крови. Уже через 10 дней можно выявить наличие боррелиоза или энцефалита.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут