Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > ​Как врачи определяют, каким лекарством вас лечить?

​КАК ВРАЧИ ОПРЕДЕЛЯЮТ, КАКИМ ЛЕКАРСТВОМ ВАС ЛЕЧИТЬ?

Многие пациенты предпочитают искать информацию о болезни в интернете и покупать лекарства самостоятельно, сетуя на то, что врач всё равно выпишет тоже самое. Однако выбор схемы лечения – не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд.

Выбор конкретных лекарств для лечения пациента – это одна из наиболее частых задач, с которыми сталкивается как отдельный врач, так и медицина в целом. С развитием человеческого знания, учёные обнаружили, что некоторые химические и биологические вещества способны воздействовать на организм. Всегда было важно не только знать механизм их воздействия, но и необходимую для получения максимального положительного воздействия дозу, которая не навредит пациенту. До середины 50х годов прошлого века этот вопрос решался методом проб и ошибок, а также проведения опытов на животных. Большинство специалистов даже проводили самостоятельные эксперименты с лекарствами, назначая схемы лечения опираясь на прошлый опыт и понимание их воздействия. Во многих случаях пациенты выздоравливали, и это считалось удачным результатом терапии, но некоторые попытки внедрить некую схему без должной доказательной базы имели плачевный результат.

За последние 150 лет в медицине произошёл качественный скачок. Были открыты многие возбудители инфекционных заболеваний, изучены многие патологические процессы. Химическая и фармацевтическая промышленность обогатились знаниями и результатами многолетних наблюдений. В противовес прошлому опыту возникла необходимость фильтровать знания от ложных сведений и ошибок. Так, в середине XXвека по миру разнеслась весть о «талидомидовой трагедии». Она обусловила повышенную необходимость перехода к доказательном подходу в деле лечения пациентов и выбора лекарств, а также ужесточении лицензирования.

В 50-х годах XXвека германский производитель лекарств Chemie Grünenthal выпускает в розничную продажу препарат талидомид – успокаивающее и снотворное средство. После этого, за несколько лет было отмечено увеличение числа детей с врождёнными дефектами. В отдельных странах речь шла об эпидемии. С 1956 по 1962 год в мире родилось более 11,5 тысяч детей с уродствами, обусловленными приёмом их матерями талидомида в период беременности.

Однако, стоит успокоиться. Современная медицина сильно изменилась по сравнению с теми временами. В ежедневной врачебной практике специалисты опираются на национальный стандарт и клинические рекомендации, утверждённые Министерством здравоохранения и академиями наук. Такие стандарты способны предложить доктору варианты эффективного лечения конкретных заболеваний, а локальные протоколы – описать алгоритм его деятельности в большинстве одтельных случаев.

Проще говоря – благодаря рекомендательным документам врач чётко понимает, как диагностировать то или иное заболевание, как провести лечение в рамках больницы. Основаны эти рекомендации на многолетних наработках как отечественных, так и зарубежных врачебных сообществ.

Каждый включённый в национальный стандарт фармацевтический препарат проходит двойное клиническое испытание и подтверждённое действие. Такое испытание заключается в выдаче случайным пациентам плацебо, а другим при их согласии – нового препарата. Ни врач, ни пациент не догадываются о том, кто получает настоящее лекарство, а кто – пустышку. После периода проверки все данные анализируются, и на их основе делается вывод об эффективности конкретного препарата. При совпадении результатов лечения у обеих групп, эффект средства оказывается не доказанным, и оно не поступает в продажу.

Национальный стандарты и протоколы базируются на доказательных исследованиях, подтвердивших положительный клинический эффект у пациентов.

Если врач назначает вам лекарство, входящее в национальный стандарт и имеющее подтверждённые протоколы, то только тогда можно быть уверенным в том, что оно прошло, все исследования и имеет доказанную эффективность.

Если же вы самостоятельно будете подбирать себе лекарство, то есть высокий риск приобрести средства, не имеющие доказанной эффективности в лечении конкретного заболевания. Единый Медицинский Портал рекомендует обращаться к врачу за советом в выборе схемы лечения.

Читайте также: 10 медицинских исследований, которые необходимо пройти к 30 годам

источник: gazeta.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут