Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как велосипед влияет на мужское здоровье?

КАК ВЕЛОСИПЕД ВЛИЯЕТ НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Наступило лето, и многие из нас стали кататься на велосипедах. Кто-то ради здоровья, кто-то ради удобства, а кто-то сел на двухколёсный транспорт, руководствуясь модой. Однако, езда на велосипеде – это не такой уж простой вопрос в том, что касается мужского здоровья.

Наступило лето, и многие из нас стали кататься на велосипедах. Кто-то ради здоровья, кто-то ради удобства, а кто-то сел на двухколёсный транспорт, руководствуясь модой. Однако, езда на велосипеде – это не такой уж простой вопрос в том, что касается мужского здоровья.

Особенностью езды на велосипеде является постоянное давление, которое оказывает седло на промежность мужчины, и под ударом оказываются нервы и сосуды этой области. Врачи сообщают, что на фоне катания, на велосипеде могут возникать приапизм (длительная болезненная эрекция) и даже гематурия (кровь в моче). Особой формой поражения нервов промежности при постоянном сдавливании является синдром Алкока или синдром невралгии наружных половых органов. В основе его развития лежит хроническая травматизация полового нерва при длительном катании, сидя на жёстком и узком седле. Клинически у мужчин он проявляется нарушением чувствительности в промежности и половых органов. Это могут быть болезненные ощущения в этих областях и снижение чувствительности половых органов. Боль усиливается при сидячем положении и становится меньше в положении лёжа. Само по себе снижение чувствительности будет проявляться у мужчин в виде эректильной дисфункции. Также возникнут сложности при достижении оргазма: половой акт будет длиться слишком долго из-за проблем с чувствительностью. В тяжёлых случаях синдром проявляется в виде болезненного и частого мочеиспускания. При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к урологу, который назначит необходимые обследования для исключения опухоли и скелетных аномалий. Если диагноз подтвердится, то будет проведено медикаментозное или хирургическое лечение. К сожалению, на время лечения о велосипеде нужно будет забыть.



Чёткой связи между катанием на велосипеде и ухудшение половых функций нет. Всё зависит от типа седла и времени катания.


Исследователи из Olympic Research Inc. (США) в 2006-ом году изучили связь между длительностью поездки на велосипеде, оснащением самого велосипеда и проблемами с мужским здоровьем у профессиональных велосипедистов. Выяснилось, что при постоянных длительных поездках на велосипеде (десятки и сотни километров в неделю) от 7 до 21%мужчин-велосипедистов жалуются на боли в промежности, что, честно говоря, неудивительно. Если спортсмены проезжали 64 километра и более, то это могло привести к снижению чувствительности полового члена на время от нескольких минут до двух дней. Для предотвращения подобных симптомов рекомендуется использовать более мягкие и широкие сёдла, а также отрегулировать наклон седла таким образом, чтобы его нос был направлен несколько книзу. Кроме того будет полезно периодически вставать на педали, чтобы на время восстановить микроциркуляцию в промежности и уменьшить давление на нервы в этой области. Свой вклад в обсуждение проблемы внесли учёные из штата Юта в 2010-ом году. Они указывают на то, что давление на промежность также зависит и от веса велосипедиста, поэтому при повышенном весе кататься надо на велосипеде с более мягким и широким седлом. В дальнейшем при снижении веса можно переходить на сёдла другой формы и жёсткости.

В основном учёные не указывают на чёткую связь между катанием на велосипеде и эректильной дисфункцией. Проблемы, возникающие в этой сфере у велосипедистов, носят кратковременный характер, достаточно легко решаются правильной подборкой сёдел и режима катания и, как правило, не становятся хроническим заболеванием. В работе корейских врачей 2011-го года установлено, что катание на велосипеде до 20 часов в неделю не уменьшает сексуальные способности мужчин-велосипедистов в сравнении с мужчинами-пешеходами. Бельгийские врачи в 2015-ом году также не нашли значимого влияния двухколёсного транспорта на развитие эректильной дисфункции.

В целом врачи не находят ничего принципиально опасного в езде на велосипеде, но если Вы заметили какие-то симптомы из описанных выше у себя, то необходимо обратиться к урологу.


Виктор Лебедев

врач-психиатр, научный журналист,
автор научно-популярных и психообразовательных лекций.


В ходе работы над статьей Использовались данные следующих материалы:

Sulcus nervi dorsalis penis: site of origin of Alcock's syndrome in bicycle riders? (2007)

The vicious cycling: bicycling related urogenital disorders (2005)

Non-traumatic bicycle injuries : a review of the literature (2006)

Association between attributes of a cyclist and bicycle seat pressure (2010)

Bicycle riding: impact on lower urinary tract symptoms and erectile function in healthy men (2011)

Bicycle riding and the bedroom: can riding a bicycle cause erectile dysfunction? (2015)

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут