Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как телемедицина может спасать жизни?

КАК ТЕЛЕМЕДИЦИНА МОЖЕТ СПАСАТЬ ЖИЗНИ?

Телемедицина стремительно набирает популярность, при этом многие до сих неоднозначно относятся к ней. Впрочем, это не мешает ей спасать жизни людей уже сегодня.

Телемедицина стремительно набирает популярность, при этом многие до сих неоднозначно относятся к ней. Впрочем, это не мешает ей спасать жизни людей уже сегодня.


Телемедициной называют системы и наборы услуг в области здравоохранения, которые могут быть предоставлены дистанционно. С развитием высоких технологий они всё чаще и чаще становятся спасением для жителей отдалённых районов, где нет доступа к полнофункциональному лечению. Однако и для горожан телемедицина имеет большой потенциал развития - удалённые консультации врачей разрубают барьер расстояний и дают пациенту возможность проходить обследование и опрос доктора у себя дома.

Дискуссии о том, нужна ли в России телемедицина, ведутся постоянно. Обсуждается, что можно разрешать, а что нет. Но, безусловно, существуют ситуации, когда дистанционная врачебная помощь может оказаться крайне полезной. Недавно она даже спасла жизнь человеку.

Этот случай произошёл в посёлке Килонг в Индии. В центр телемедицины компании Apollo Telehealth Services был доставлен рабочий. Он жаловался на сильную боль в груди, которая была восходящей и переходила в горло, препятствуя дыхание. Уже через 7 минут врач неотложной помощи с помощью удалённой телемедицинской системы смог определить, что у больного – приступ тахикардии, который может привести к скорой смерти, если не принять меры. Обычные методики вроде вагусной стимуляции не помогали, а пациент бледнел на глазах. Тогда специалист решил спросить совета с помощью удалённой консультации, на другом конце провода опытный врач-кардиолог предложил использовать дистанционную дефибриляцию.

К сожалению, в посёлке не было опытных врачей, но профессиональный кардиолог смог посредством видеосвязи показать на манекене, как выполнять процедуру дефибриляции. Молодой врач повторил её на живом пациенте. Пульс больного нормализовался, и он пришёл в чувства.

Таким образом, телемедицина помогла провести экстренную терапию там, где не было квалифицированных специалистов, и таким образом спасти жизнь рабочего. Поэтому всё более очевидна становится польза от такого всестороннего метода коммуникации.

ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут