Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как серотонин контролирует нашу депрессию?

КАК СЕРОТОНИН КОНТРОЛИРУЕТ НАШУ ДЕПРЕССИЮ?

Серотонин - это гормон, который позволяет нашему мозгу сохранять баланс между хорошим и плохим настроением. Как это происходит, о принципе работы антидепрессантов и типах депрессии читайте в этой статье.

Молекулы гормона серотонина в нашем организме являются медиатором нервной системы, они содержатся почти во всех областях нашего тела.
Серотонин в больших количествах расположен в структурах головного мозга, идущих вдоль среднего мозга, моста, продолговатого мозга и отчасти заходит в область спинного мозга – всё вместе это называется ядром шва.

Серотонин – это не очень сложная молекула, возникающая при превращении триптофана. Триптофан – пищевая аминокислота, которую мы получаем с пищей. Дефицит её случается редко, так как она содержится в молочных продуктах.

Функции серотонина

Серотонин выделяется в самых разных структурах. Он может приводить к падению общего уровня активности. Одна из важенейших функций – поддержание баланса сна и бодрствования. Весь день идёт противостояние усталости и работоспособности, и в этом плане серотонин играет на стороне снижения последней. Он успокаивает и расслабляет.

Важнейшую роль серотонин играет в контроле болевых ощущений. У людей имеется различная чувствительность к боли, кто-то легко её переносит, а кто-то страдает даже от простых манипуляций. Первые имеют активную серотониновую систему – много молекул этого гормона и достаточное количество рецепторов. Он помогает блокировать слабые сенсорные потоки, здесь его функция проявляется в улучшении концентрации на главной задаче и отсеивании посторонних «шумов».

Однако самая известная функция этого гормона – контроль над эмоциями. Активность нашего мозга находится под влиянием центров положительных и отрицательных эмоций. В идеале между ними должен соблюдаться идеальный баланс – потому что при переизбытке радости, наступает состояние эйфории, а при недостатке – депрессии. Дофамин и норадреналин активируют те или иные центры положительных эмоций, а серотонин подавляет отрицательные – гипоталамус, островковую кору. Также он способен ограничивать грусть и отчаяние, и не давать нам скатываться в депрессивное состояние.

В ходе анализа нейрохимических процессов, становится понятно, что чувствительность к серотонину имеется у огромного числа рецепторов. Всего их существует семь типов, и они присутствуют в разных нервных клетках, проводящих информацию с разной скоростью. Самые распространенные – тормозные и активационные. Последние не позволяют серотониновому торможению перейти некую грань. На взаимодействии этих рецепторов основан эффект определённых антидепрессантов.

Серотонин и депрессия

Депрессия – это заболевание, в рамках которого человек чувствует подавленность, постоянно прибывает в плохом расположении духа. Психологи различают ситуативную и конститутивную депрессию. Первый вариант, при котором человеку может помочь приём психоаналитика, возникает при неблагоприятных жизненных ситуациях, свалившихся сверху проблемах.

Другое дело – конститутивная депрессия. Она рождается в случае потери мозгом адекватного баланса между центрами положительных и отрицательных эмоций. Такая депрессия опасна постоянным нахождением человека в депрессивном статусе и увеличением вероятности суицида. Без антидепрессантов в этом случае не обойтись. Они влияют на синапсы, чувствительные к серотонину. В ходе их работы особые белки прочищают рецепторы и блокируют подачу сигнала к ним на какое-то время.

Сначала белки захватывают серотонин, и транспортируют его в конец синапса. А затем он может быть разрушен особым ферментом – моноаминоксидазой(МАО). Так происходит процесс перемещения серотонина. Чтобы повысить активность серотонического рецептора, нужно блокировать обратный захват или МАО. В принципе, все препараты как раз и воздействуют на эти процессы. Блокаторы МАО, в частности, имеют более можное воздействие и меняют состояние человека на целую неделю.

Блокаторы обратного захвата используются при небольших депрессиях и нацелены на длительный период приёма. Безусловно все антидепрессанты нужно принимать только после рекомендаций и выписки врача, под его строгим контролем.

Депрессия негативно влияет на здоровье. Избавиться от неё самостоятельно - очень тяжело. Особенно, если она вызвана не проблемами в жизни, а нарушением работы мозга. В любом случае нужно обращаться к психотерапевту.

Источник: postnauka.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут