Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как работает компьютерная томография?

КАК РАБОТАЕТ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ?

Рассказываем о видах лучевой диагностики. Один из них - компьютерная томография, которая применяется с 70х годов прошлого века.

Компьютерная томография - уже относительно не столь новейший метод диагностики, помогающий врачам получить наиболее точные данные о пациенте. Но сегодня наука и медицина не стоят на месте, и компьютерная томография также постоянно совершенствуется.

Впервые компьютерная томография в медицине начала применяться в 1974 году. Но уровень компьютерных томографов того времени и современных, конечно, трудно сравнить. С возникновением более мощных и быстрых компьютеров томографы также стали работать быстрее.

Принцип компьютерной томографии заключается в том, что она позволяет получить изображение “среза" тела человека на любом уровне. Это отличает томографию от простого рентгена, который дает лишь “тень“ органов. Преимуществом компьютерной томографии является то, что компьютер позволяет обработать все полученные изображения, и врач может видеть, как плавный переход срезов того или иного органа. Более того, компьютер позволяет смоделировать трехмерное изображение органа по полученным срезам.

Еще одним преимуществом компьютерной томографии является то, что она обладает высокой разрешающей способностью, и позволяет врачу увидеть мелкие опухоли, которые на обычной рентгенограмме не видны.

Принцип работы КТ основан на перекрестном облучении определенного участка тела рентгеновскими лучами, что позволяет намного снизить их дозу. Такое облучение позволяет врачу получить картинку “среза" того или иного участка тела пациента. КТ используется для диагностики заболеваний самых различных областей тела: головы, шеи, позвоночника, грудной клетки, живота, таза и др.

Отличием КТ от магнитно-резонансной томографии (МРТ) является то, что в первом случае используется рентгеновское излучение, в во втором - мощное электромагнитное поле. Конечно, не стоит совсем пренебрегать простой рентгенографией, которая по сей день остается самым доступным и дешевым методом диагностики многих заболеваний (например, патологии легких, переломов костей, патологии суставов), но в более тяжелых случаях, когда есть риск выявления злокачественной опухоли, самым лучшим методом диагностики остается компьютерная томография или МРТ.

КТ часто применяется для уточнения диагноза после выявления определенной патологии на УЗИ. Например, при выявлении на УЗИ каких-либо образований в печени, практически всегда рекомендуется компьютерная томография, так как она позволяет оценить характер поражения этого органа. Томография также применяется у пациентов со злокачественными опухолями для выявления распространения как первичной опухоли, так и ее метастазов, в том числе, и отдаленных.

Очень информативна компьютерная томография при диагностике заболеваний головного мозга, например, различных инсультах, внутричерепных кровотечений, или патологии сосудов мозга.

КТ часто применяется и для диагностики различных образований в области шеи.

КТ легких обычно назначается после простого рентгенологического обследования, для уточнения диагноза и выявления более точной локализации образования в легких. Фактически, КТ является незаменимым методом диагностики рака легких.

Очень большую помощь КТ оказывает при диагностике патологии органов живота и таза (печени, селезенки, поджелудочной железы, почек и надпочечников). Обычно, КТ этих органов проводится после предварительного ультразвукового обследования.

Незаменимую помощь КТ оказывает в диагностике патологии позвоночника, особенно таких заболеваний как грыжа межпозвоночного диска или сужении спинального канала. Кроме того, она используется и в диагностике переломов позвоночника.

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут