Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как поплавать в озере и не заразиться?

КАК ПОПЛАВАТЬ В ОЗЕРЕ И НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Наступает летняя пора, а значит, всё больше горожан будут испытывать желание искупаться в близлежащих водоёмах. Озёр и рек, где официально разрешено купаться мало, а людей – много. Купаясь в загрязнённых водоёмах, вы рискуете заболеть. Но предупреждён – значит вооружён. Единый Медицинский Портал рассказывает о наиболее частых болезнях, которыми можно заразиться, плавая в озере или речке и о том, как их избежать.

Наступает летняя пора, а значит, всё больше горожан будут испытывать желание искупаться в близлежащих водоёмах. Озёр и рек, где официально разрешено купаться мало, а людей – много. Купаясь в загрязнённых водоёмах, вы рискуете заболеть. Но предупреждён – значит вооружён. Единый Медицинский Портал рассказывает о наиболее частых болезнях, которыми можно заразиться, плавая в озере или речке и о том, как их избежать.


Где можно купаться?

Прежде всего, лучше сначала уточнить, в каких водоёмах в вашей местности официально можно купаться. Наличие людей не означает, что вода чистая – как правило, они всегда есть у доступных водоёмов. Например, вот список мест, где можно безопасно поплавать в Ленинградской области.

Найдя место, где можно купаться без большого риска заразится инфекциями, помните – если инспекторы сочли место безопасным, это не означает, что можно глотать воду или пить её некипячёной. Плавать вблизи судоходных каналов или стоков также может быть очень опасным. Осмотрите и заход в воду – он должен быть чистым и ровным, с постепенным повышением уровня воды. Никогда не ныряйте с мостов и других высоких мест, заранее не удостоверившись в том, что там достаточно глубоко, чтобы не удариться об дно. Ну и конечно не заплывайте далеко и рассчитывайте свои силы. Подводные течения таят много опасностей – ваши конечности могут онеметь от холодной воды, и тогда вы уже не выплывете.

Даже если вы понимаете риск, вам всё же стоит знать – купаться лучше в проточной воде. Выбирай между рядом расположенным озером и рекой, отдавайте предпочтение последней. Но только если вы точно знаете, что ниже по течению в неё не выбрасываются стоки или отходы. В озере же должна быть прозрачная вода, берега – не заболочены, и отсутствовать, неприятны запах. Лучше, если оно также будет хотя бы минимально проточным – то есть иметь впадающие и истекающие из него ручьи или речки. Хочется заметить – почти все реки, к примеру, в Ленинградской области становятся опасно загрязнёнными ниже по течению.

Но если вы предпочли ближайший водоём, и страх перед болезнями вас не останавливает, не помешает узнать, чем вы можете заразиться, если будете купаться в не предназначенных для этого местах.

Чем можно заразиться, купаясь в грязной воде?

Бактерии и паразиты хорошо чувствуют себя в тёплой воде. Чем дольше стояла жара – тем больше шанс подцепить инфекцию. Будьте осторожны. Вот список наиболее распространённых заболеваний, которыми можно заразиться, если купаться в сомнительных водоёмах.

  1. Церкариоз, он же «Зуд купальщика». Пожалуй, самое часто встречающееся заболевание. Проявляется в виде повсеместных красных пятен и не проходящего зуда в районе кожи ног и по всему телу. Вызывается не видимыми невооружённым взглядом личинками паразитов – церкариями. Они скапливаются на мелководье, в хорошо прогреваемых участках, на водорослях и поджидают жертву — птицу или, как случайный вариант, человека. Пробуравив кожу, они погибают – человеческий организм не может стать для них домом. Но воспаление и желание чесаться остаётся. Эти симптомы продолжаются несколько дней, могут сопровождаться повышением температуры и бессонницей. Через неделю зуд прекращается, а через три – пропадают и пятна. Как избежать этой неприятности – стараться не ходить по водорослям и там, где плавают утки. Обработать перед купанием ноги обильным слоем крема (подойдёт почти любой – главное – создать жирную оболочку, чтобы паразит не смог прицепиться). Для лечения можно смазывать ноги бальзамами. Это далеко не самое опасное заболевание, но подхватить его можно почти в любом водоёме.
  2. Лептоспироз или «водяная желтуха». А вот эта инфекция уже гораздо более серьёзная. Лептоспироз переносится крысами и мышами. Бактерии «водяной желтухи» живут в отходах их жизнедеятельности. Они могут выживать в воде до 25 дней. Заражение происходит при контакте кожи с водой, в которой есть выделения животных. «Водяная желтуха» - болезнь с быстрым течением и большим количеством возможных осложнений. Симптомами являются высокая температура, резкая боль в области икр и всего тела. Если у вас хороший иммунитет, то при выявлении её можно побороть. При неблагоприятных условиях может развиться почечная недостаточность. Поэтому если вы заболеваете через несколько дней после купания – немедленно записывайтесь к инфекционисту.
  3. Микозы - грибковые заболевания кожи, лишаи. Есть множество разновидностей грибов-паразитов, способных жить на коже человека. Заразиться ими – проще простого. Они распространяются в воде, могут находиться на предметах, к которым прикасались больные люди или животные.Симптомы заражения грибком – это пятна и наросты на коже, её растрескивание и огрубение. От микозов тяжело избавится, они протекают долго, а в запущенных случаях могут даже приводить к инвалидности. Признаками заражения является появление мелких пятен,сопровождающихся зудом. Увидели их – бегом к дерматологу.
  4. Энтеровирусы. Попадают в организм человек вместе с водой. Поэтому старайтесь не допускать попадания воды в полость рта и пищевод. Энтеровирусы разнообразны, одни из них приводят к диарее, лихорадке, тошноте, другие могут даже привести к параличу. Единственный путь оградить себя от таких болезней – не купаться в тех водоёмах, где есть угроза сброса канализации или отходов.
  5. Холера. Эта древнейшая болезнь, «кишечный грипп» как её ещё называют, попадает в тело через открытые раны или глоток заражённой воды. В 80% случаев протекает в лёгкой форме, неотличимой от простой диареи. Признаки – рвота и жидкий стул и обезвоживание. Температура при этом не повышается, а иногда даже понижается. От недостатка воды проявляется постоянное ощущение жажды. Адекватное лечение – промывание желудка, обильное питьё и обращение в инфекционное отделение.

Что делать, чтобы не заболеть во время купания:

  • Не купайтесь на переполненных пляжах. Чем больше людей – тем больше шанс подхватить инфекцию.
  • Не купаться в озерах и реках, источающих неприятный запах и вид, проверить расположение свалок, заводов и прочих возможных «загрязнителей» в окрестностях
  • Не купаться в пресных водоёмах при наличии открытых ран.
  • Не пить воду из открытых источников и не допускать попадание воды в полость рта во время плавания.
  • Плавать и заходить в воду лучше в резиновой обуви, дабы не травмировать ноги.
  • Лучше не плавать без плавок и нижнего белья.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут