Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как обуздать вредные привычки с помощью психологии?

КАК ОБУЗДАТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОЛОГИИ?

Вредные привычки мешают нам жить, а иногда и досаждают окружающим. Как бороться с ними с помощью психологических методов? Рассказываем в статье.

Чтобы понять суть привычки, можно обратиться к трудам И.П.Павлова, великого русского физиолога и создателя науки о высшей нервной деятельности. Он известен многим по знаменитым «собакам Павлова», но помимо изучения животных он много времени посвятил и изучению человеческого организма и мышления.

Широко известны его эксперименты с кормлением подопытной собаки в момент, когда горела лампочка. Если лампа загоралась без подачи пищи, у животного начинала выделяться слюна, тем самым была подтверждена природа рефлексов. Затем собаку кололи иглой перед тем, как начать кормление, и если сначала она рычала и огрызалась, то по прошествии времени начала вилять хвостом и выражать радость при уколах.

Даже боль может стать приятной при положительном подкреплении. Павлов называл это «динамический стереотип», но по сути это та же самая привычка. Любая привычка всегда является результатом подкреплений – либо положительных, либо отрицательных.

Если с собаками может работать лакомство или укол, то в отношении человека намного чащев обычной жизни подкреплением становятся психологические эффекты: ласка, похвала, оскорбление, и эмоции, вызываемые поступками.

Спортсмены, получающие удовольствие от побед, актёры театра, восхваляемые зрителями получают огромное эмоциональное подкрепление за свои труды. Поэтому они будут искать такие поощрения снова и снова, и если их карьера закончится рано, они будут страдать без таких стимулов.

Как привычки властвуют над нами?

Теперь, когда вы поняли, что «динамические стереотипы»(привычки) не зарождаются самостоятельно, а являются ответом на эмоциональные подкрепления, вы можете понять, как они работают.

Привычка – это поддержание «статуса кво», любая из них направлена на сохранение стабильности. Её изменение приводит нас к стрессу, а возвращение к ней – наоборот, к чувству комфорта и защищённости.

Например, младенец привыкает в утробе слышать биение сердца матери. Если после рождения поставить в комнату с новорождёнными детьми поставить магнитофон с проигрываемым на нём биением сердца, то дети станут более спокойными, начнут быстрее прибавлять в весе.

По сути, привычка – это инстинкт самосохранение, доставшийся нам от предков. Тогда, в опасные для древних людей времена, было полезным накапливать опыт и стереотипы. Оглядываться, убирать следы прибывания, бояться определённых цветов или звуков. И именно это обусловило тот факт, что современному человеку так тяжело избавляться от вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным, переедание имеют самые негативные последствия, но инстинкт самосохранения держится за известное поведение и мешает от них избавиться. Наш мозг негативно влияет на непривычные изменения, в независимости от того положительное оно или отрицательное.

Как избавить себя от привычки

Нет единого рецепта избавления от всех плохих привычек – нужен индивидуальный подход. Однако вы можете уловить суть возникновения нежелательного закреплённого поведения, и тогда можно будет составить план по решению этой проблемы. Например, такая фундаментальная линия поведения, как курение требует комплексного подхода, так как помимо психического привыкания есть ещё и физиологическое.

Вкратце, план борьбы с вредной привычкой состоит в следующих шагах:

1. Определить то, что может стать отрицательным подкреплением для вредных поступков. Это может быть процесс или действие, вызывающие отрицательные ассоциации, связанные с привычкой.

2. Смените положительное подкрепление вашей привычки на отрицательное.

3. Применяйте план в жизнь при каждом следующем проявлении привычки.

Разберём это на примере отвратительной привычки грызть ногти.

1. Человек чаще всего начинает грызть ногти, когда бездельничает или напряжённо думает, ожидает чего-то. Наше подсознание связывает эту привычку с избавлением от стресса и завершением ожидания. Это – положительное подкрепление.

2. Находим отрицательное подкрепление в самом процесс обгрызания ногтей, то есть то, что может вызывать негативные эмоции – горькие лак, эмаль которыми можно покрыть ногти. В процессе откусывания вы получите неприятные ощущения. Можно перед обгрызанием рассмотреть под лупой то, что вы собираетесь положить себе в рот – после первого исследования ногтя вы, возможно, больше не захотите его грызть.

3. Воплощайте задуманное с помощью лака и лупы.

С помощью такой схемы можно бороться почти с любой привычкой. Главное – найти правильные отрицательные подкрепления. Иногда также работает метод несовместимого поведения – например, если вы будете заниматься чем-то что мешает вредной привычке. Так, чтобы остановить привычку есть сладкое, можно наедаться объёмной, но малокалорийной пищей – салатами и фруктами – так аппетит пропадёт быстрее, и вы не получите вредных калорий вместе с десертом. Для каждого примера негативного усвоенного стереотипа можно найти метод борьбы.

Источник: www.nesovsemtak.ru

Читайте также: Как курение уменьшает ваш мозг

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут