Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как нас обманывают производители еды

КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЕДЫ

Пищевые производители ради извлечения выгоды готовы убедить вас в абсолютной безвредности употребления своей продукции. Тем не менее, практически все они базируются на трёх усилителях вкуса - соли, сахаре и жире, и порою их содержание превышает норму ради того, чтобы привлекательность для потребителя выросла.

Пищевые производители ради извлечения выгоды готовы убедить вас в абсолютной безвредности употребления своей продукции. Тем не менее, практически все они базируются на трёх усилителях вкуса - соли, сахаре и жире, и порою их содержание превышает норму ради того, чтобы привлекательность для потребителя выросла. Чтобы не навредить себе, важно знать, как работают механизмы восприятия еды и в чём стоит себя ограничивать.

Сладкая, жирная и солёная пища активирует те же участки мозга, что и некоторые наркотические вещества. Это означает, что нам очень тяжело остановиться, поедая пачку чипсов или гамбургеры.

Технологи пищевой промышленности вычисляют максимально приятное для нас вкусовое соотношение, и выдают продукт, от которого мы испытываем максимальное блаженство. Но на деле нам просто навязывают потребление вредной пищи в больших количествах. Ведь зачем есть полезное, если полуфабрикаты и снеки проще, вкуснее и выглядят лучше?

Привязанность к сахару

Опыты с крысами доказали, что сахар сводит с ума. Ради куска шоколада эти животные пренебрегали безопасностью и инстинктом самосохранения и бросались через коридор, по полу которого пропускали электрический ток.

Люди также подвержены маниакальному пристрастию к сахару. Норма потребления для нас – 20 ложек в день, хотя безопасно съедать не более 7. Сахар присутствует даже в той еде, которая может казаться и не сладкой – кетчупе, горчице. А всё дело в том, что сахар возбуждает области мозга, отвечающие за удовольствие, почти сразу, сильно повышая привлекательность еды. Эксперименты на крысах показали, что сахар может в прямом смысле свести с ума. Животные пренебрегали инстинктом самосохранения, чтобы полакомиться шоколадом или сгущенкой. Их не отпугивали даже удары током.

Мы также любим сахар, и технологи «подсадили» нас него, добавляя в продукты такое количество, чтобы максимально быстро получать удовольствие и достигать блаженства. Впрочем, избыток сахара мы почувствуем, а вот жира – скорее всего, нет.

Жир – наш кумир

Кто не любит сыр, шоколад и мороженое? Причём не столько за вкус, а за ощущения от него. За них отвечает тройничный нерв, воспринимающий текстуру продукта. Жир придаёт пище приятное для осязания тепло и нежность, усиливающие впечатления от вкуса. Чем больше жира в снеках, полуфабрикатах и готовой еде – тем вкуснее она для нас.

Но хуже то, что технологи часто сочетают жир с сахаром. Ведь если добавить в продукт сахар, жир станет менее заметен. Пищевые гиганты знают об этом как никто, поэтому примешивают в жирные продукты сахар, тем самым делая её гораздо привлекательнее.

Привычка солить

Те же самые технологи редко останавливаются и в вопросах добавления соли. А ведь соль содержит натрий, переизбыток которого приводит к гипертонии. Но владельцев компаний интересует только прибыль. Именно поэтому, потребляя очередной солёный полуфабрикат, мы зачастую превышаем суточную дозу натрия в 20 раз. Более того, привыкаем к солёности пищи, и уже с гораздо меньшим желанием едим что-то другое, ведь оно кажется нам пресным. Чтобы съесть её, мы намеренно добавляем соль, хотя другой  человек нашёл бы это лишним. Однако любовь к соли, в отличии от природной страсти к сахару – не врождённая. Например, маленькие дети больше любят сладкое, и лишь по прошествии некоторого времени начинают любить солёную еду, причем, чем более она солёная, тем с большей охотой они её едят.

Жирная, солёная и сладкая пища кажется нам гораздо вкуснее потому, что она сильнее воздействует на центр удовольствия. Однако, стоит понимать, что продукты, приносящие нам блаженство и выглядящие гипераппетитно, на деле могут вредить нам при частом и обильном их потреблении. Решение одно – следить за тем, что вы едите. Горсть чипсов, рожок мороженого или стакан лимонада не навредит вашему организму. Но если вы после этого продолжите есть богатые сахаром, солью и жиром блюда, то ваш организм получит урон. Если вы не уверены в правильности вашего рациона, составьте его, обратившись к диетологу.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут