Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как на сердце влияют стрессы, спорт и секс?

КАК НА СЕРДЦЕ ВЛИЯЮТ СТРЕССЫ, СПОРТ И СЕКС?

Стрессы, секс, спорт. Эти атрибуты присутствуют в человеческой жизни с древних времён. Они в той или иной степени сопровождают каждого из нас. Но мы не до конца понимаем принцип их воздействия, в частности влияния на работу сердце. В этой статье мы рассмотрим те эффекты, которые они оказывают на организм.

Пожалуй, стоит начать со стресса. Им подвержено большинство людей, и все пытаются по-своему противостоять им.

Стресс имеет эволюционную природу. Это реакция, которая нужна для мобилизации защитных сил организма в критических ситуациях. Если мозг понимает, что нам угрожает опасность, то он начинает задействовать нервную систему. Стресс приводит к учащению сердцебиения, повышению давления, притоку крови к мозгу. Для всей этой аккумулированный энергии нужен выплеск. В природе это будет бег или защита. В городском комфорте наш стресс не находит мышечной реализации, поэтому стресс не гасится, кровь активно пульсирует.

Человек, испытывающий кратковременные стрессы более приспособлен к жизни, чем живущий в тепличных условиях. Но хронический стресс чрезвычайно опасен – не находя выхода, он приводит к постоянным повышениям давления, возбуждению, в дальнейшем перерождающихся в гипертонию или другие опасные симптомы.

Для того, чтобы избежать негативных эффектов от стресса, его нужно обуздать. Вам нужно следить за своим здоровьем: измерять давление, делать обследования и главное: находить физическую и эмоциональную разрядку. В этом вам поможет спорт и физкультура. Но перед тем, как начать им заниматься, нужно записаться к кардиологу и узнать, как сделать так, чтобы он вам не навредил.

Если мы говорим о спорте, то нужно отметить – он не всегда полезен. Если ранее спорт и здоровье всегда шли бок-о-бок, то сегодня медики пришли к пониманию, что перебор с тренировками может привести к целому набору нежелательных последствий: травмам, перерасходу энергии, болезням и даже пресловутым стрессам, от которых вы планировали избавиться, с головой уйдя в него.

Важно понимать: спорт не полезен, полезна физкультура, то есть регулярные аэробные нагрузки. Да, если вы хотите нарастить мышцы и серьёзно повысить силовые качества – вам нужны упражнения на пределе. Но вы неминуемо расплатитесь за них повышенной нагрузкой на сердце, что не будет полезным ни для кого. Поэтому нужно понимать, что занимаясь спортом всерьёз вы играете ва-банк. Всегда можно понизить ставки – ходьба в быстром темпе, плавание, велосипед, лыжи, тренажёры – эти занятия не заставляют пульс подниматься выше 140 ударов в минуту, а значит, не оказывают разрушительного воздействия на сердце.

Учёные подсчитали: вам нужно около 300 минут аэробных нагрузок в неделю для поддержания нормального уровня оксида азота. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина, глюкозы, укрепляются наши сосуды.

Что касается секса, то никаких средних норм нет. Вы сами вольны управлять этим занятием. Учёные подсчитали, что средняя продолжительность полового акта – 7 минут. И эта нагрузка оптимальна для сердца, подкрепляемая выбросом серотонина. Если вы чувствуете близость с партнёром, то можете заниматься этим сколько угодно: это полезные кардионагрузки, дозу которых очень сложно превысить.

Не менее важно и то, чтобы у вас был постоянные партнёр, так как при регулярных половых контактах организму проще контролировать давление в нормальном состоянии. Если мужчина часто меняет женщин, то каждый акт вызывает слишком сильное возбуждение и может привести к проблемам в длительной перспективе.

Источник: health.rbc.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут