Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как лечить заболевания мозга с помощью света?

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЗГА С ПОМОЩЬЮ СВЕТА?

​Нейробиолог Геро Мисенбок с 1999 года ведёт исследования воздействия световых волн на головной мозг. В частности, он обнаружил, что с помощью света можно вызывать активность в определённых клетках.

Нейробиолог Геро Мисенбок с 1999 года ведёт исследования воздействия световых волн на головной мозг. В частности, он обнаружил, что с помощью света можно вызывать активность в определённых клетках.

Новая отрасль медицинских исследований получила название оптогенетика. С помощью оптического воздействия стало возможно влиять на различные аспекты биохимических сигналов. Например, можно включать и отключать гены, или блокировать определённые химические сообщения, передающиеся между клетками.

Для изучения оптогенетики, Мисенбок исследовал управление различными группами клеток в головном мозге. Запуская цикл сна-бодрствования у плодовых мух дрозофил он отслеживал пути управления сигналами. Работа системы регулируется посредством отключения и включения отдельных сообщений и каналов, по которым они поступают.

В мозге человека находится примерно 80 миллиардов нейронов, которые образуют сложные сети. Каждый участок нейронной сети отвечает за определённую функцию. Взаимодействуя между собой, они обеспечивают так называемую «высшую нервную деятельность». На протяжении долгих лет за функционированием отдельных зон мозга следили только с помощью данных о нарушениях, вызванных повреждениями определённых участков. В ходе экспериментов над животными позднее были получены данные о воздействии на мозг определённых веществ.

Об идее точечного управления нейронами впервые высказался Френсис Крик (лауреат Нобелевской премии за открытие структуры ДНК). В 2005 году исследователи из Стэнфорда сумели вызвать возбуждение в нервных клетках, воздействовав на них с помощью света. Для того, чтобы нейрон стал чувствительным, он должен обладать белком – рецептором света. Такими, например, являются клетки сетчатки глаза, или нейроны мозга.

На данный момент уж созданы системы, в которых свет может управлять активностью гена, выключать работу белков или запускать гибель клеток. В таких исследованиях принято использовать не только белки, но и ионные каналы. С помощью генетических методов можно инактивировать определённые связи.

Стоит заметить, что идея управления клетками при помощи оптических приборов зародилась давно, ещё до создания оптогенетики. Но для её воплощения в жизнь требовались прогрессивные решения в других отраслях наук – в генетике, оптике и генной инженерии.

В будущем Геро Мисенбок планирует использовать оптогенетику для лечения онкологических заболеваний, а также устранения наследуемых патологий у младенцев. Запустив цепную реакцию в генах, учёные смогут преодолевать процессы старения.

Источник: www.wired.co.uk

ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут