Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как избавиться от «стрессового» живота?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «СТРЕССОВОГО» ЖИВОТА?

Накопление жира — не всегда следствие неправильного питания. Иногда основная причина появления лишних килограммов, особенно в области живота — это стрессы.

Накопление жира — не всегда следствие неправильного питания. Иногда основная причина появления лишних килограммов, особенно в области живота — это стрессы.

Гормон стресса — кортизол, вырабатывается в опасных с точки зрения организма ситуациях, однако, в отличие от адреналина, он заточен на сохранение ресурсов, а не на максимальную их оптимизацию. Именно он заставляет накапливаться жир в области живота, это явление называется «кортизоловый живот». Частые стрессы и выброс этого гормона приводят к набору веса, ожирению, диабету, дисбалансу сахара в крови, бессоннице, усталости, ухудшениям настроения и в конечном счёте к ухудшению репродуктивных функций и даже к болезням сердечно-сосудистой системы. 

Кортизол заставляет жиры накапливаться в виде клеток в области живота. Если кортизол вырабатывается часто, мозг думает, что организм в опасности, и при любом удобном случае старается накопить ресурсы, употребляя больше пищи, это и приводит к набору веса. Кортизол усиливает тягу к сладостям, и воздействует на другие гормоны и процессы в организме, запускаемые в период стресса. 

Приобрести такой живот достаточно легко. Вы накопите килограмм жира, если будете в течение 3 недель переедать на 400 ккал. Это одно небольшое пирожное из разряда «легких йогуртовых» или даже два полезнейших белковых батончика из продуктов спортивного питания. Вся лишняя энергия из пищи остается с нами в виде жировой прослойки. Или, к примеру, мы можем перестать ходить пешком потому, что купили машину. Радостное событие? Да, но энергетический баланс сдвинется.

Как же избавиться от стрессового жира?

1. Будьте активны.
Занимайтесь в зале, дома, на улице. Задействуйте максимальное количество мышц. Выполняйте отжимания, приседания, наклоны, упражнения на пресс. Часты физические упражнения позволяют организму избежать излишних стрессовых нагрузок. 

2. Ешьте медленнее
В стрессовом состоянии мы быстро глотаем еду, не утруждая себя пережёвыванием. Такие пищевые привычки приводят к увеличению порций и появлению кортизолового живота. Ешьте медленнее, смакуйте, и чувство насыщения придёт раньше, а значит жир не будет откладываться в области живота.

3. Не голодайте
Частые диеты увеличивают уровень кортизола на 18%, при этом жёсткие диеты дают лишь кратковременный эффект, а затем гормон в сочетании со стрессами вернёт все сброшенные килограммы. Если вам хочется сладкого или вкусняшку — позвольте себе маленький кусочек. И не пропускайте завтрак — он утоляет голод и хорошо усваивается. 

4. Не пейте кофе, когда волнуетесь
А лучше вообще снизьте потребление кофеина до минимума. Кофеин повышает уровень кортизола, заставляя вас испытывать ещё больший стресс.

5. Высыпайтесь.
Сон — один из самых лучших способов борьбы со стрессом. Не всегда можно немедленно лечь и выспаться, однако ежедневную норму — 7-8 часов стоит блюсти обязательно. 


Чтобы кто ни говорил, кортизол — это не основная причина ожирения, хотя и не маловажная. Если вы не будите переедать, то очень маловероятно, что у вас появится живот. Достаточно следовать простым правилам, описанным выше.

Источник: estet-portal.com

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут