Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как беспилотники будут спасать людей

КАК БЕСПИЛОТНИКИ БУДУТ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ

Беспилотники из сугубо военной сферы плавно перешли в гражданскую. Миниатюрные дроны стали доступны широкому кругу лиц, поэтом неудивительно, что некоторые задумались о том, чтобы использовать их в медицине.

Беспилотники из сугубо военной сферы плавно перешли в гражданскую. Миниатюрные дроны стали доступны широкому кругу лиц, поэтом неудивительно, что некоторые задумались о том, чтобы использовать их в медицине.

Беспилотные летательные аппараты (дроны), создавались по заказу военных структур. Однако впоследствии они получили широкое распространение. Были сконструированы различные дешёвые и упрощенные варианты, поступившие в продажу и созданные для гражданских нужд. Примерно два года назад появились первые прототипы БПЛА, способных перевозить лекарства, вакцины и биологические образцы. Однако летать полноценно они смогут лишь тогда, когда в кодексах разных стран будут внесены поправки, вводящие эти машины в правовое поле.

Дрон имеет ряд достоинств в сравнении с тем же пилотируемым вертолётом. Во-первых, он имеет малый размер, что даёт ему возможность осуществлять взлёт и посадку практически в любом месте. Кроме того, он может сбросить груз, вообще не приземляясь. Ну и конечно, он мобильнее, не требует координации пилотов и быстрее подготавливается к вылету. Несколько предприятий уже проводит испытания крупных и более быстрых БПЛА.

Дрон доставит кровь нуждающимся

Две компании из США уже начали транспортировать кровь с помощью БПЛА. Первая (ZIPLINE) перевозит кровь для переливания, а вторая (MATTERNET) занимается доставкой анализов.

ZIPLINE пробует создать группу беспилотников, которые будут доставлять лекарства и вакцины по всему миру. Уже в 2016 году 15 таких дронов начнёт использовать государство Руанда. БПЛА будут доставлять кровь на станции по переливанию в труднодоступные горные районы, где дороги часто размываются в сезон дождей. Дроны сократят время доставки в 16 раз. Проект сможет помочь женщинам после родовых кровотечений.

MATTERNET позволит быстрее перевозить кровь, чтобы жители другой африканской страны – Малави, могли быстрее получать результаты анализов на ВИЧ и начинать лечение. Испытание беспилотников в США не удалось согласовать, однако в 2016 году компания договорилась об испытаниях в Африке и перевезла первую пробную партию. В Малави один из самых высоких показателей заболеваемости ВИЧ в мире. Каждый день от ВИЧ там умирает около 30 детей. Своевременная доставка анализов поможет быстрее выявлять болезнь и назначать лечение.

Лекарственный дрон

В Австралии между тем начинают вводить в эксплуатацию беспилотников, доставляющих лекарственные препараты. В июле этого года компания FLIRTEY протестировала свой БПЛА в качестве курьера по перевозке лекарств из аптеки в больницу.Причём перевозка была двухэтапной – сначала беспилотный самолёт доставил лекарства из Вирджинии в Техас. А затем, более компактный дрон перенёс медикаменты из аэропорта в клинику. Каждый полёт квадрокоптера длился около четырёх минут.

Разработкой дронов также заняты Amazon и Google. Последняя запатентовала «медицинский беспилотник». Он будет в экстренных ситуациях доставлять пациентам лекарства.

Дрон, доставляющий органы

Идея, которая лежит на поверхности - доставлять с помощью беспилотников донорские органы. Орган может быть пересажен нуждающемуся за более короткий срок,если его доставит дрон. Компания EHANG Holdings из Китая в сотрудничестве с LungBiotechnologyPBC ведёт разработку квадрокоптера, способного перевозить донорские органы. В течение ближайших 15 лет планируется создать около 1000 аппаратов. Автоматизированные электрические вертолёты смогут использоваться донорскими центрами для доставки трансплантатов в ближайшие больницы по запрограммированному маршруту.

Стоит заметить, что, несмотря на большое количество компаний, планирующих выпуск медицинских беспилотников в США и в других странах, в ближайшие 2-3 года их ожидать не стоит. Во-первых, во всём миру уже сейчас разрабатывается законодательное ограничение на управление беспилотником. В России с апреля этого года в Воздушном кодексе появились новые отметки. Беспилотники массой более 250 грамм подлежат регистрации в отделения Росавиации.

ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут