Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Из-за чего у нас разный болевой порог?

ИЗ-ЗА ЧЕГО У НАС РАЗНЫЙ БОЛЕВОЙ ПОРОГ?

Некоторые чувствуют боль даже от лёгкого надавливания иглы на кожу, а есть люди, которые могут вообще не ощущать болевых ощущений даже от ударов. Как же работает наше восприятие боли, и почему оно разнится от человека к человеку?

Само понятие болевого порога сильно отличается в восприятии врача и пациента. Если обобщать, то можно прийти к некоему условному порогу воздействия на тело человека, при превышении которого мы начинам ощущать дискомфорт, или то, что принято называть болью. Что же такое боль? С точки зрения медицины это некое неприятное ощущение, сенсорная реакция на текущие или возможные повреждения тканей.

Что касается «порога боли» то его значение в бытовом жизненном укладе довольно преувеличивается. Он скорее важен для научных исследований, когда необходимо определить момент возникновения неких сенсорных ощущений, порог переносимости боли, восприятие температуры, давления. Вместе с этим науке также необходимо определять порог возникновения защитных рефлексов, которые являются реакцией на болевой раздражитель (он называется ноцицептивный флексорный рефлекс). Что касается практической медицины, то подобное значение применяется очень редко из-за неоднозначности их трактовки для пациента и врача. В обычной жизни под «болевым порогом» принято понимать степень выраженности видимой реакции на боль, хотя это и не совсем правильное значение этого термина, скорее он связан с порогом переносимости боли.

Ощущение болевого порога связано со многими факторами. Так, на его восприятие влияет весь прошлый опыт человека, «болевой анамнез», факторы среды, традиции, мотивация индивида в данном отрезке времени, наличие или отсутствие нарушений психического здоровья, уровень напряжённости и усталости, категория восприятия стресса и работа гормональной системы.

Важна и реакция на боль – он зависит от культурных и индивидуальных понятий, рамок и других факторов. Существуют религиозные сообщества, в которых боль принимается как искупление грехов, а у некоторых людей есть и убеждённость в том, что боль – это обязательный маркер возобновления функций органов или отдельных участков тканей, структур. Нехарактерная боль вызывает более бурную реакцию, чем ранее испытанная или ожидаемая. Боли от нагрузок в спортзале – ожидаема и даже приятна, она является маркером «успешной работы» и заставляет думать об ожидаемом прибавлении мышечной массы (что не соответствует действительности). Боли, часто сопровождающие женщин – при мигрени или менструации, не являются поводом для обращения к врачу, ведь это боль уже встречалась ими ранее, её причины известны и с ней легче справляться.

В медицинской науке принято использовать понятие болевого порога применительно к пациентами с хроническими болями: головной болью, нарушениями эмоциональных и психических реакций. Так что говорить о некоем «среднем болевом пороге» для всех людей не принято в официальной медицине. Что касается восприятия боли, то оно зависит от множества факторов – среды, психики, культуры, особенностей физического строения организма и нервной системы. И вот оно-то как раз разнится от человека к человеку.

Источник: postnauka.ru

Читайте также: Головная боль - повод для похода к врачу?

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут