Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Холестерин – маркетинговый обман века.

ХОЛЕСТЕРИН – МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБМАН ВЕКА.

Холестерин стал врагом сердечнососудистой системы совсем недавно. Но действительно ли он так страшен?

Холестерин стал врагом сердечносодистой системы совсем недавно. Но действительно ли он так страшен?

На самом деле, холестерин необходим организму, он содержится в мембранах клеток. Также он участвует в синтезе гормонов и витамина D, а также в других процессах жизнедеятельности. Пониженный холестерин может стать причиной многих патологических процессов.

Однако, будет не правильно говорить, что холестерин – безвреден для всех. При повышении его концентрации в организме выше нормальной(5-6 ммоль на литр) возникает серьёзный риск возникновения бляшек, сужающих просвет в сосудах. Это, в свою очередь, приводит к болезням сердца и другим проблемам с кровообращением, вплоть до инсульта головного мозга. Опасность заключается в том, что переизбыток холестерина формируется бессимптомно, и человек не может заметить его до возникновения тяжёлых заболеваний. Именно поэтому, врачи рекомендуют почаще сдавать кровь на анализ – это позволит определить зачатки накопления жиров.

У здорового человека нет нужды в контроле за уровнем холестерина – печень делает это самостоятельно. Однако, есть предпосылки к развитию нарушения жирового обмена. В частности, люди, чьи родители имели высокий холестерин, также будут находиться в зоне риска. Однако, больше половины случаев нарушения жирового обмена связаны не с генетической предрасположенностью, а с неправильным образом жизни или наличием сопутствующих заболеваний – например, диабета или алкоголизма.

Самостоятельно точно определить наличие у себя повышенного холестерина невозможно, но если у вас случаются боли в грудной клетке, руках, ногах, возникает мышечная слабость – возможно это следствие как раз нарушения в работе печени. Дополнительными признаками являются жёлтые уплотнения под кожей век и серый ободок на краю роговицы. Точной диагностикой занимаются врачи кардиолог и эндокринолог. Как уже говорилось, основным маркером для повышенного холестерина является обнаружение его излишка при помощи биохимического анализа крови.

Если высокий показатель холестерина всё-таки подтвердился у вас, то лечение также должен назначать врач, исходя из индивидуальный особенностей. Ведь важно правильно настроить режим работы печени и других органов, дабы снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Приём медикаментов – одна из популярных методик, позволяющих ускорить жировой обмен и поддерживать процент холестерина на необходимом уровне.

Есть несколько базовых правил, которые нужно соблюдать при повышенном холестерине.

  • По возможности исключите из рациона жирное, жареное и копчёное.
  • Ведите активный образ жизни – двигайтесь, это улучшает кровообращение и снижает риск ухудшения обменных процессов.
  • Как бы это ни было сложно – бросьте курить и употреблять алкоголь. Эти привычки буквально «убивают» ваши сосуды.

Проблемы с жировым обменов возникают не только у пожилых людей, поэтому крайне важно даже в молодом возрасте делать анализ крови не реже, чем 1 раз в 2 года. Есть мнение, что мужчины чаще страдают от этого недуга, так как эстроген (женский половой гормон) сдерживает концентрацию липидов.

Есть миф о том, что красное вино якобы нормализует уровень холестерина. Научных обоснований этому факту пока нет.

Подытожим. Холестерин сам по себе не вреден, опасно лишь превышение его нормы в организме. Контролировать содержание холестерина в крови можно, если регулярно сдавать кровь. Если у вас зафиксирован высокий уровень холестерина нужно скорректировать диету и начать вести активный образ жизни, а также регулярно проходить осмотры у кардиолога.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут