Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Гормоны, и всё что вы хотели о них узнать.

ГОРМОНЫ, И ВСЁ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ О НИХ УЗНАТЬ.

Гормоны – это вещества, вырабатываемые организмом, и запускающие определённый алгоритм обмена веществ. Они выделяются тогда, когда нам нужно адаптироваться к различным ситуациям. Рассказываем о том, как это происходит, и как мы можем на это влиять.

Гормоны – это вещества, вырабатываемые организмом, и запускающие определённый алгоритм обмена веществ. Они выделяются тогда, когда нам нужно адаптироваться к различным ситуациям. Рассказываем о том, как это происходит, и как мы можем на это влиять.


Гормоны воздействуют на клеточные рецепторы, причём только на определённые. Так, кортизол (гормон надпочечников) наш организм начинает вырабатывать при длительных стрессах, и он воздействует на печень и обменные процессы таким образом, чтобы сэкономить энергию и пережить стресс. В противовес ему адреналин наоборот, приводит к активации нервной системы и ускоренному синтезу веществ. Разнится и период выработки гормонов – адреналин выбрасывается одномоментно и большой порцией, кортизол же может постоянно выделяться в течение недели и даже дольше.

Гормоны – это примитивный механизм ответной реакции организма, они возникли у существ в процессе эволюции задолго до нервной системы. Иногда, впрочем, они могут «перебарывать» нервные импульсы и работать неправильно. Так возникают психозы и иные ситуаций, при которых человеку нужна помощь специалиста, занимающегося изучением и лечением гормональной системы – эндокринолога.

Как происходит производство гормонов у человека? Сначала наша нервная система анализирует ситуацию, кора головного мозга влияет на гипоталамус, который активирует выработку нейромедиаторов, запускающих гипофиз. А тот, в свою очередь, начинает управлять работой эндокринных желёз и заставляет их выделять гормоны. Поэтому, например, нарушения в работе гипофиза приводят к различным гормональным заболеваниям, вроде гигантизма или карликовости. Гипофиз – это центр, отвечающий за то, сколько и каких гормонов нужно произвести.

Ещё один важный момент – нужно помнить, что не сами гормоны провоцируют изменение настроения человека, а состояние организма и сигналы нервной системы приводят к выделению определённых гормонов. Если есть потребность в серотонине – он выделиться, но нельзя запустить его выработку, если человек не хочет стать счастливым в данный момент.


Не сами гормоны провоцируют изменение настроения человека, а состояние организма и сигналы нервной системы приводят к выделению определённых гормонов. 


Однако, чтобы лучше понимать, как работают гормоны, нужны примеры. Например, тот же кортизол, который провоцируется стрессом, может стать следствием набора лишнего веса, переедания. Ведь организм понимает, что он находится «в опасности», а это означает, что ему нужно накапливать питательные вещества в виде жира.

Возникает вопрос – а можно ли, воздействием на гормоны поправить здоровье или эмоциональный фон организма? Нет, потому что причина не в них самих, а в регуляторе – то есть в нервной системе. Если у человека всё хорошо, но при этом он погружается в депрессию – виноваты не гормоны, а его эмоции и переживания, вызывающие их выработку. Поэтому в такой ситуации дорога идёт не к эндокринологу, а к психотерапевту.

Но не стоит полностью исключать роль гормонов в поведении людей. Так, возможно, что переизбыток конкретного гормона при нарушении работы конкретной железы может спровоцировать неадекватную вспыльчивость или иные эмоциональные реакции. Но вот инъекциями гормонов нельзя исправить человеческую психику, то есть даже, если вы будете «сидеть на гормонах» вы не изменитесь эмоционально.

Про гормональный фон и не только

В любительских статьях и в устах пациентов часто можно услышать «гормональный фон». Впрочем, следует пояснить – никакого «фона» и общего «состава» гормонов в организме нет. Есть отдельные гормоны и отдельные болезни, вызванные их нехваткой. Например – диабет – из-за дефицита инсулина, дисменорея – дефицит эстрогена и так далее. Когда врач говорит, что «гормональный фон» нарушен, он просто не понимают, в чём конкретно проблема.

Для гормональных нарушений характерна слабость. Это основной симптом, по которому можно распознать, что что-то не так. Спонтанные изменения веса также характерны для многих болезней, связанных с внутренним обменом. Но для пациента очень сложно самостоятельно определить тот факт, что недомогания связаны именно с гормонами. И на помощь приходят врачи и современные методики исследования.

В частности, существует скрининг, в рамках которого возможно выяснить, к примеру, наличие такого опасного заболевания, как диабет.Он позволяет на ранних этапах определить первопричину заболевания и назначить терапию.

Именно поэтому крайне важно не доверять рекламе и не применять какие-то общие препараты, якобы улучшающие «гормональный фон», а мониторить своё здоровье, и при различных изменениях обращаться за помощью и консультацией к врачам.

О женских и мужских гормонах

Многие женщины и мужчины бояться гормональной терапии, считая, что она может нарушить баланс или уже ставший притчей во языцех «гормональный фон». Однако, как мы уже разобрались – никакого определённого «фона» нет, кроме того, врач не назначит вам гормоны, если в этом не большой необходимости. Гормональные препараты вполне физиологичны, и если согласовать их приём с эндокринологом и гинекологом/урологом – проблем быть не должно. В каждом конкретном случае терапия носит индивидуальный характер. Заместительная гормональная терапия, например, может продлить молодость у женщин в период менопаузы. Однако, если врач предлагает какое-то новое лекарство, он обязательно должен предупредить об этом пациента.

Впрочем, гормоны гормонам – рознь. Фитогормоны – не являются родственными для человеческого организма, и побочные эффекты гораздо чаще проявляются при их приёме. В мире очень мало исследований, касающихся, например, фитоэстрагенов.

Есть мифы и о мужских гормонах. Например, приём пресловутого гормона роста не провоцирует рост мышц, а напротив, может стать причиной сахарного диабета. Хотя тестостерон, напротив работает на увеличение мышц, но одновременно ухудшает репродуктивные функции, вредит сердцу, а также провоцирует развитие рака. Вопрос в том, насколько целесообразно применять его, если ваша фигура мечты не сможет затем помочь вам заработать на операцию на сердце. Приём мужских гормонов возможен только в случае их нехватки из-за определённых заболеваний.

В любом случае, без необходимости принимать гормоны нет смысла. Их воздействие будет наиболее эффективным, только если выработка их в организме снижается. И любую терапию нужно проводить только под контролем эндокринолога.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут