Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Гори, гори, моя спина

ГОРИ, ГОРИ, МОЯ СПИНА

Начать эту статью можно было бы словами: "Чтобы не сгореть в отпуске - не загорайте!". По крайней мере, все популярные заметки о том, как избавиться от похмелья начинаются именно по такой схеме. Но это не ваш случай. Уже всё. Сгорели. Забыли нанести солнцезащитный крем. Катались на велосипеде без футболки. Подумали, что зонт над шезлонгом будет двигаться вместе с солнцем и уснули.

Начать эту статью можно было бы словами: "Чтобы не сгореть в отпуске - не загорайте!". По крайней мере, все популярные заметки о том, как избавиться от похмелья начинаются именно по такой схеме. Но это не ваш случай. Уже всё. Сгорели. Забыли нанести солнцезащитный крем. Катались на велосипеде без футболки. Подумали, что зонт над шезлонгом будет двигаться вместе с солнцем и уснули.

Не будем рассматривать крайности в виде теплового удара, а перейдём сразу к первой помощи. А понадобится она вам не сразу, ведь солнечные ожоги проявляют себя в полной мере после 8-10 часов приятного, на первый взгляд, времяпрепровождения на солнце. Причём, вам не нужно будет обращаться к специалисту для постановки диагноза, вы сами прекрасно поймёте - пожар!

Самое главное - не звонить бабушке. Ни в коем случае. Иначе по её советам будете каким-то образом натирать спину сметаной, прикладывать к ней кружки сырой картошки и капать на весь этот пирог соком алоэ.

Теперь по пунктам:

  1. Начинает гореть - примите прохладный душ. Не ледяной, не горячий - прохладный. В прямом смысле остудит горячую кожу плюс лёгкий обезболивающий эффект.
  2. Следующий шаг – в аптеку. Группы помощи препаратов при солнечных ожогах можно разделить так: обезболивающие, восстанавливающие, антисептические. Последние понадобятся вам только в том случае, если вы запеклись до пузырей. Конечно, в таком случае лучше показаться врачу, а если ещё и вас постоянно тошнит, поднялась температура, то тут путь один – в клинику.
  3. Мази с ментолом или лидокаином прекрасно обезболят. Но их нужно именно наносить, а не втирать, чувствуете разницу? Впрочем, красная спина сама подскажет степень нажатий.
  4. Препараты для местного нанесения на основе декспантенола. Торговых названий – сотни, тут уж вам выбирать по цене или красоте упаковки, в любом случае, действующее вещество – декспантенол – одно, и работать оно будет действительно эффективно. Регенерирует, оказывает мягкое противовоспалительное воздействие – отличное сочетание для вашего скорейшего возвращения под солнечные лучи.
  5. В незатухающих случаях рекомендуются средства с глюкокортикоидными гормонами. Не бойтесь громоздкого названия, эти препараты в форме мазей продаются без рецепта и ускоряют выздоровление.
  6. Ибупрофен в таблетках. Нет, не к спине прикладывать, а просто принимать внутрь. Как компонент комплексного лечения. Жар и боль утихнут, и самочувствие в целом улучшится.
  7. Специальные средства для лечения солнечных ожогов. То, что называется "два в одном", а то и "пять в одном". Да, работают, да, недёшевы. Зато удобно: вместо нескольких тюбиков и флакончиков вы берёте с собой один.
  8. Бонусом добавлю: во многих заграничных аптеках есть мази и кремы от солнечных ожогов, которых вы не найдёте в наших. И каждый эффективен по-своему. Так что если сгорели, а под рукой ничего из вышеперечисленного не оказалось, заходите в местную аптеку, показываете на свои красные плечи и печально произносите: "Санбёрн".. Провизор поймёт и уже через пару дней вы, осторожно прикрыв спину полотенцем, выйдете на пляж.

Возвращаясь к первым строкам этой статьи, повторю очевидное: чтобы не сгореть не солнце – не загорайте до хрустящей корочки. Всего в меру. Плюс ассортимент защитных средств от лучей гораздо шире того же выбора лечебных препаратов. Лето длится всего-то 92 дня, и, как говорил классик, прожить их нужно так, чтобы не было мучительно больно.. когда пробуешь уснуть на спине после пляжа.


Дмитрий Пименов, радиоведущий, писатель, автор научно-популярных статей, 

в прошлом - сотрудник Центра Cанэпиднадзора и станции Скорой медицинской помощи.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут