Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Экзоскелеты вернут подвижность

ЭКЗОСКЕЛЕТЫ ВЕРНУТ ПОДВИЖНОСТЬ

​Проблеме реабилитации и возвращения к нормальной жизни для людей с парализованными нижними конечностями стоит очень остро. К счастью, в ближайшем будущем экзоскелеты смогут помочь им вернуть качество жизни.

Проблеме реабилитации и возвращения к нормальной жизни для людей с парализованными нижними конечностями стоит очень остро. К счастью, в ближайшем будущем экзоскелеты смогут помочь им вернуть качество жизни.

В Бразилии проходят первые программы реабилитации пациентов с помощью электронно-механических устройств, закрепляемых на ногах и туловище и позволяющих вернуть способность к ходьбе.

Эти механизмы называются экзоскелеты и они представляют собой приводы на гидравлической тяге, которыми с помощью интерфейса напрямую через мозг может управлять больной. Для обучения пациентам азам движения, сначала им демонстрировалась фигура на экране монитора, которую они должны были с помощью сигналов мозга заставить пойти,и у всех это получилось. Такие тренировки решали проблему с точностью управления будущим экзоскелетом. Затем вместо виртуальной фигуры интерфейс подключался в реальной роботизированной платформе, надетой прямо на больного.

Конечно, после ходьбы в экзоскелете, никто из 8 испытуемых не выздоровел на 100%. Однако, результаты этой работы названы отличными – полный паралич у всех участников сменился частичным, а один пациент начал и вовсе передвигаться самостоятельно с помощью костылей и ортезов, другой – применяя ходунки. Остальные пациенты уже могут совершать движения нижних конечностей.

Крайне важен и тот момент, что обучение с применением роботизированных систем привело к улучшению не только двигательных функций, но и частичному возвращение чувствительности, восстановлению работы сердечно-сосудистой системы и контроля над мочеиспусканием и дефекацией. В результате обучения центральная нервная система развила новые связи между участками нейронов и ускорила восстановление повреждённых нервов.

Если говорить о более широком применении управляемых с помощью «силы мысли» зарубежных экзоскелетов, то до их введения в практическую реабилитационную медицину ещё очень далеко. Однако, стоит вспомнить об отечественных аналогах. Российская фирма «Экзоатлет» уже провела свой продукт через все процедуры регистрации, и он рекомендован для обучения передвижению больных с тяжёлыми травмами опорно-двигательного аппарата, или даже для тех, кто был лишён способности к передвижению с рождения. Отечественная система управляется не сигналами от мозга, а подключается к мышцам. За счёт регистрации электромиограммы такой экзоскелет не менее эффективен. К сожалению, русский экзоскелет предназначен только для больных с частичным, а не полным параличом нижних конечностей.

«Экзоатлет» начинает набор добровольцев для завершающий стадии клинических испытаний своих экзоскелетов. Работа будет проводиться в РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Участники исследований будут сравнивать устройства с импортными аналогами, уже применяемыми в нейрореабилитации.

Источник: ted.com


ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут