Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Экологичная замена бытовой химии

ЭКОЛОГИЧНАЯ ЗАМЕНА БЫТОВОЙ ХИМИИ

Зачем пользоваться вредной химией, если есть её натуральные заменители?

В том, что бытовая химия в большинстве своем вредна, уже никто не сомневается. И вредит она не только человеку, но и окружающей природе. Поэтому сегодня мы наблюдаем возвращение забытых и появление новых заменителей бытовой химии, которые экологичны, безопасны и эффективны.

Чем опасна обычная бытовая химия?

1. Средства для мытья посуды, стиральные порошки, мыло, шампуни содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Назначение этих веществ - удаление загрязнений с любых поверхностей (мебели, волос, кожи). Обычно молекулы ПАВ состоят из двух частей. Одна из них связывается с загрязнениями, находящимися на поверхности (чаще - жирами), другая - с молекулами воды. Таким образом, ПАВ "отцепляют" грязь от поверхности.

Однако большинство ПАВ небезопасны - они могут накапливаться в организме, провоцировать попадание других вредных веществ в организм человека, вызывать аллергии и другие заболевания.

Часто в их производстве используют опасные вещества фенолы.

2. В большинстве отбеливателей, чистящих и моющих средств используются соединения хлора. Вдыхать их вредно в любом случае, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности. Подобного рода бытовая химия легко может вызвать раздражение легких, глаз, обострение хронических заболеваний. Также хлор загрязняет окружающую среду.

3. В составе многих видов жидкого мыла, ополаскивателей можно найти фосфаты - производные фосфорной кислоты. Чаще они вызывают дерматологические заболевания, но страдает не только кожа. Печень и почки также могут пострадать, если в ваш организм попадет большое количество таких веществ.

4. Наконец, формальдегид. Это токсичное соединение, которое входит в состав бытовой химии, многих косметических средств и даже зубной пасты. Список вредных последствий его попадания в организм человека настолько велик, что приводить его здесь нет смысла.

Можно сделать вывод: бытовая химия может вызвать безобидную аллергию, а иногда – серьёзные заболевания. Хорошо, что есть натуральные заменители, которые абсолютно безопасны.

1. Мыльный орех

В тропической полосе Азии и Америки растёт мыльное дерево, или сапиндус. Небольшие его круглые плоды, называемые также мыльными орехами (хотя на самом деле это ягоды), содержат сапонины. Эти вещества придают мыльным орехам хорошие моющие свойства. Мыльные орехи упоминаются в Аюрведе, ими до сих пор пользуются жители Индии и других стран - для стирки одежды, мытья волос и тела.

Важно, что мыльный орех безопасен - он не вызывает аллергии, бережно относится к одежде, не имеет неприятного запаха. Как часть самой природы, мыльный орех не наносит ей никакого вреда. Просто используйте его вместо стирального порошка или мыла.

2. Масло чайного дерева

Эфирные масла, получаемые из чайного дерева, долгое время (до изобретения антибиотиков) использовались как эффективные антибактериальные, антисептические, противогрибковые средства. Такие масла имеют своеобразный запах, они прозрачны и почти бесцветны.

Противомикробное действие масла чайного дерева в 11 раз выше, чем у фенола - это доказал химик Артур Пенфолд в своих исследованиях.

В концентрированном виде масло чайного дерева использовать нельзя. Нужно обязательно разбавлять его водой с небольшим добавлением спирта. В таком виде оно пригодно для дезинфекции поверхностей, для эффективного удаления плесени.

Для борьбы с плесенью можно в 1/2 литра воды добавить 1-2 чайные ложки масла чайного дерева. Залейте смесь в пульверизатор, встряхните и сбрызните места, где появилась плесень. Тряпкой, смоченной в таком растворе, можно дезинфицировать столы и сантехнику.

3. Мыльнянка (мыльный корень)

В качестве натурального моющего средства можно использовать корень мыльнянки - травянистого растения с нежно-розовыми цветками. Мыльнянка дешева, распространена и растёт даже в умеренном климате - то есть ее можно вырастить на обычном дачном участке. Но купить готовый мыльный корень можно в аптеке или специальном магазине экологичных бытовых средств. Мыльный корень замечательно отстирывает не только хлопок, но и шерсть, и даже шёлк.

Приготовить раствор для экологичной стирки легко: достаточно залить 100 граммов мыльного корня 1 литром кипящей воды, оставить на сутки. Затем - варить получившийся раствор на небольшом огне в течение часа. После процеживания раствор можно перелить в какую-либо емкость и использовать для стирки частями (такого количества раствора хватит на 3-4 полноценные стирки). Однако помните, что срок хранения такого раствора невелик - так что можно готовить меньшее его количество.

4. Горчичный порошок

Главное преимущество горчичного порошка перед химическими средствами для мытья посуды в том, что он является пищевым продуктом. Если по каким-то причинам средство для мытья посуды не смоется с тарелки или ложки, то оно попадет в наш организм вместе с пищей. В случае с горчичным порошком, это совершенно безопасно.

Теперь - о моющих свойствах горчичного порошка. Он хорошо справляется с жировыми загрязнениями, особенно в теплой воде. Единственный его недостаток - он не пенится, но к этому можно привыкнуть. Вы можете просто окунать губку в горчичный порошок каждый раз, когда потребуется. Но можно развести несколько ложек порошка с водой и использовать раствор как обычное моющее средство.

5. Перекись водорода

Обычную перекись водорода, которая продается в любой аптеке, можно использовать в качестве натурального отбеливателя и пятновыводителя. Страдаете аллергией на хлорсодержащие средства? Перекись – подходящий вам вариант.

Использовать, разумеется, нужно не концентрированную перекись, а 3-5% раствор. Вы можете нанести его прямо из бутылки на загрязнение, подождать несколько минут и смыть проточной водой. Можно также добавить 50-70 мл перекиси водорода в стиральный порошок для отбеливания. Результат вас приятно удивит.

6. Сода

Пищевая сода есть в каждом доме. Не все знают, что она не только используется в выпечке, но и является прекрасным чистящим средством благодаря своим щелочным свойствам. Она не выделяет вредных паров, не вызывает аллергии. Соду можно использовать в качестве мягкого абразивного средства (для очистки застарелых загрязнений), средства для удаления запахов. Существует лёгкий способ бережной очистки сковородок и кастрюль, в которых «сгорели» продукты. Засыпьте дно посуды тонким слоем соды, залейте горячей водой и оставьте на несколько часов. Щелочь размягчит загрязнения, которые затем легко удалятся обычной губкой.

Содой, разведенной в воде, можно очистить пол, сантехнику, поверхности в ванной комнате и на кухне. Полезна она и при сильных загрязнениях ковровых покрытий. Посыпьте поверхность ковра содой, оставьте на ночь, после чего сметите ее и пропылесосьте. Она впитает любые запахи и сделает последующую влажную уборку более эффективной.


Екатерина Скобицкая

Журналист, блогер

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут