Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > «Эффект» чая пуэр и его влияние на организм

«ЭФФЕКТ» ЧАЯ ПУЭР И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

​Вы наверняка слышали или даже пробовали знаменитый ферментированный чай пуэр. В этой статье мы попробуем раскрыть тонкости его употребления, пользы и эффекта, оказываемого на наше тело и разум.

Среди некоторых молодых и не очень людей бытует мнение, что пуэр способен вызывать некие эффекты, сходные с наркотическими веществами. Однако, спешим расстроить – чай это гораздо более тонкая материя, и получить от него быстрый и явный эффект, сходный с алкоголем или иными психоактивными веществами нельзя. На то, какое влияние на вас окажет тот или иной чай, влияет множество факторов – от окружающей обстановки, до сорта, хода заварки и употребления этого напитка.

Давайте сразу оговоримся – пуэр, безусловно, даёт тонизирующий эффект, бодрит, но в отдельных случаях и расслабляет, а если вы человек с тонким восприятием может и испытать весьма необычные состояния.

Давайте рассмотрим разные сорта чая. Наиболее ярким воздействием обладают сорта улун и пуэр. При этом пуэр воспринимается многими как более сильный как по вызываемым состояниям, так и по величине ощущаемого эффекта, однако это далеко не так. Скорее это связано с тем, что хороший пуэр значительно более распространен, нежели сравнимый по качеству улун. Дорогие сорта улуна – Те Гуань Инь, или До Хун Пао весьма яркие и имеют заметное действие. Шу и Шэн Пуэры имеют ярко выраженный тонизирующий эффект, проясняют ум, вызывают приятные ощущения в теле, располагают к общению. Шу(готовый, чёрный) пуэр – мягче, глубже, имеет сухофруктовый и земляной привкус, сразу после распития возникают приятные ощущения в теле. Он снижает сахар в крови на некоторое время, что полезно при диабете. Китайские врачи даже рекомендуют его для больных разными видами этого заболевания. Шэн пуэр более зелёный, с горчинкой и сладким послевкусием. Его важно хорошо заварить, чтобы не сделать горьким. Белый пуэр содержит больше типсов (почек), нежели Шу и Шэн, имеет более тонки вкус, но действует порой даже сильнее.

Правильное заваривание может сильно сказаться на эффекте и раскрытии его свойств. Важно понимать, что помимо качества компонентов, важны и посуда, и вода и даже настроение участников чаепития, пространство в котором оно проходит.

Волна ощущений от чая довольно тонка, зато имеет продолжительный эффект, она накатывает и откатывает довольно долго, в отличие от грубых эффектов кофе и прочих стимуляторов, а также других активных веществ.

Как заваривать чай Пуэр

В зависимости от вида прессованных форм, вы либо завариваете весь кусок целиком, либо отламываете. Можно снимать чай с помощью ножа слоями. На 100 мл используется около 10 граммов сухого чая. Последовательность следующая:

1. Сухую заварку положите в заварочный чайник и залейте холодной водой. Через 1-5 минут слейте воду.

2. Доведите воду для заваривания до температуры 80-90 градусов(на дне должны появиться мелкие пузырьки, но бурлить вода не должна. Перелейте в термос.

3. Залейте пуэр первой порцией воды, и сразу же слейте. На этом этапе вся пыль покинет чай, горячая вода раскроет его. Можно промыть этим раствором чашки (заодно они согреются). Оставьте распаренный чай под крышкой на 30-40 секунд под крышкой.

4. Залейте новую порцию воды, настаивайте 3-5 секунд и перелейте в чашки. Это – первая заварка, с неё начинают чаепитие. Следующую настаивают 1-2 секунды. Настой проявит цвет ещё ярче, а аромат станет богаче.

5. Следующие заварки можно делать более длительными – 5,7,10 или 30 секунд. Для каждого конкретного пуэра стоит выяснять оптимальное время опытным путём.

Изюминка хорошего пуэра в том, что он обладает набором вкусовых и обонятельных качеств, дополняющих эффект активных веществ, которое усиливает общее восприятие от процесса чаепития. Мы не советует заваривать слишком крепкий пуэр(как чифирь) – это может быть опасно для сердца и вашего здоровья.

Хороший чай располагает людей друг к другу, передаёт хороший созидательный настрой и подключает медитативную сосредоточенность. Он помогает выразить лучшие черты – как внутренние, так и внешние. Чай воспитывает вкус, делает более чутким восприятие и развивает чувство меры.

Если говорить о пользе для здоровья, что чай бодрит тел и дух, проясняет сознание, улучшает пищеварение и аппетит, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Пуэр прочищает сосуды, улучшает их эластичность. Это единственный чай, который можно пить людям с язвой желудка, он обладает диетическим эффектом, нормализирует липидный обмен. Ряд китайских учёных считает его хорошим средством для профилактики рака.

Источник moychay.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут