Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Две из трёх мам делают ошибки в выборе рациона для своего ребёнка

ДВЕ ИЗ ТРЁХ МАМ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ В ВЫБОРЕ РАЦИОНА ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА

Лишь 1/3 мам кормит своего ребёнка правильно. Узнайте, входите ли вы в их число.

Лишь 1/3 мам кормит своего ребёнка правильно. Узнайте, входите ли вы в их число.

Как показывают масштабные исследования, которые проводились Союзом Педиатров России, 70% мам уже после первого года жизни дают детям пельмени, чипсы, фастфуд, соленья и жареную пищу. Некоторые мамы, едва отлучив малыша от груди угощают их вредной пищей, не задумываясь о последствиях. Как результат – ожирение и даже хронические болезни.

Также, отказ от грудного вскармливая в первый год и вовсе вреден для ребёнка. В нашей стране многие считают, что после того, как малыш начинает ходить и проявляет интерес к взрослой еде, можно сажать его за общий стол. Однако, ваш рацион не всегда подходит ребёнку. Исследование показало, что большинство детей в раннем возрасте не получают сбалансированного питания. Ребёнок куда более требователен, ему нужна еда богатая кальцием, железом, витаминами Cи D, микронутриентами. Около половины детей недополучают их, при этом потребляют сверх нормы белков и жиров. При этом часто мамы пренебрегают питательными смесями, но внедряют сладости. В последних нет необходимости, они плохо сказываются на здоровье зубов, и портят аппетит. Ещё хуже, если в 2-3 года ребёнок начинает есть шоколад, фастфуд, сосиски и пельмени, майонез. Это крайне пагубно влияет на его здоровье, ведь эту пищу и взрослым есть нежелательно. Однажды приучив ребёнка к такой еде, вы наврятли сможете в будущем «пересадить» его на полезные овощи и фрукты.

Советы по питанию очень просты, и одновременно их соблюдение требует пересмотра и собственного рациона. Старайтесь готовить и себе и ребёнку здоровую еду, отказывайте ему в продуктах, содержащих большое количество соли, а также жареных. Сладко заменяйте полезными фруктами и ягодами (но не переборщите). Если вы не пьёте много воды, это не значит, что ребёнку она не нужна – чаще предлагайте ребёнку попить. Компоты и морсы из ягод очень важное подспорье, также, как и свежевыжатые соки.

Итак, ребёнку от 1 до 3 лет нужно пятиразовое питание (завтра, полдник, обед, небольшой второй обед за два часа перед ужином, ужин), включающее овощи, фрукты, зерновые, мясо, кисломолочные продукты и детские молочные смеси. Каждый приём пищи должен содержать целое блюдо/комбинацию, это не должен быть бутерброд или печенье. Избегайте «кусков» на протяжении дня и тогда ребёнок всегда будет иметь хороший аппетит. Приучите себя и малыша к режиму, и проблем с отказом от супа или овощей не возникнет.

Особо стоит отметить привычку некоторых молодых родителей к вегетарианскому питанию с рождения. Не стоит эсперементировать на своём ребёнке – дефицит витамина Dи недостаток калорий – вот что вы получите на выходе. Только взрослый здоровый человек, слушающий свой организм и знающий, чего ему не хватает может переходить на подобные диеты. В любом случае, рыба должна включаться в рацион малыша уже в 6-7 месяцев.

Обсудите рацион ребёнка вместе с педиатром


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут