Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Диспанзеризация или чекап: нужно ли вам проверять здоровье?

ДИСПАНЗЕРИЗАЦИЯ ИЛИ ЧЕКАП: НУЖНО ЛИ ВАМ ПРОВЕРЯТЬ ЗДОРОВЬЕ?

Относительно недавно в частных клиниках появилась услуга профилактического обследования – «чекап». Что она из себя представляет, и нужна ли она всем поголовно – читайте в статье.

Итак, популярным словом «чекап» принято называть совокупность обследований, которые может пройти здоровый человек, или тот, у кого имеется риск определённого заболевания. «Чекап» и обычную диагностику обычно разделяют, хотя по сути это – одно и тоже. Вся разница в том, что диагностику или «диспансеризацию» можно пройти в рамках ОМС, а «чекап» проводится платно и в частной клинике

Бесплатные программы профилактического обследования, которую предлагает государство на бумаге кажется вполне обоснованной и хорошей, однако на деле бесплатно проверить всё населения поголовно не всегда представляется возможным, поэтому в неё входит проверка только на наличие серьёзных заболеваний, лечение которых в дальнейшем может потребовать серьёзных вложений со стороны бесплатных больниц.

«Чекап» же преследует другие цели. Платные клиники живут за счёт дохода от обслуживания пациентов, поэтому в них, как правило, перечень полной проверки значительно расширен. И часто многие из них – не очень-то и нужны.

Есть ли связь между ранней диагностикой и более успешным лечением? Не всегда. Например, обыватель может посчитать, что чем раньше у него обнаружат то или иное заболевание, тем лучше. Это действительно важно для сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологий, так как обычно они никак себя не проявляют до определённого момента.

Но бывает и так, что ранняя диагностика может навредить. Например, при исследовании с помощью маркера рака предстательной железы «ПСА» пациент может получить положительный результат и начать лечение. При этом побочными эффектами вполне вероятно станут: недержание мочи, эректильная дисфункция, что серьёзно повлияет на качество жизни человека. Но продолжительность жизни при ранней операции не увеличится, то есть больной вполне мог продержаться без хирургического вмешательства ещё два-три года, до начала клинических проявлений болезни.

Глобальное распространение таких диагностических процедур как магнитно-резонансная и компьютерная томография, сделало многих ранее здоровых людей потенциально больными. Например, врачи стали обнаруживать небольшие опухоли там, где раньше их невозможно было увидеть. Тут же начали возникать вопросы – а нужно ли их удалять? Разрастутся ли они через 10-20 лет и будут ли угрожать жизни? Сами частые осмотры с помощью томографов хоть и не вредят напрямую, тем не менее, очень выматывают.

Даже обыкновенная кардиограмма, сделанная «на всякий случай» не редко может навредить. Вероятность обнаружить какую-то серьёзную бессимптомную патологию у молодого человека чрезвычайно мала. Однако при небольших отклонениях от нормы и последующих подозрениях на наличие болезни, кардиолог может направить пациента на дополнительные обследования, которые заставят того нервничать и даже могут привести к психотравме. Пожилым делать ЭКГ, конечно нужно, но вот в молодом возрасте, если нет клинических проявлений и болей в сердце она не нужна.

Вот тут можно выяснить, как обследования нужно проходить в вашем возрасте (на английском языке)

Вот здесь можно пройти тест и выяснить, какие диагностические процедуры нужны именно вам (для профилактики онкологических заболеваний)

Источник: the-challenger.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут