Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Диагностика завтрашнего дня

ДИАГНОСТИКА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

​Вопросы определения болезней – наиболее животрепещущие для современной медицины. Как будет развиваться диагностика в самом ближайшем будущем, и что ждёт нас в связи с этим?

Вопросы определения болезней – наиболее животрепещущие для современной медицины. Как будет развиваться диагностика в самом ближайшем будущем, и что ждёт нас в связи с этим?

Диагностика предполагает наличие некоего набора методик, решений и правил, приводящих, в конечном итоге, к заключению о наличии какого-либо заболевания. Функциональная диагностика – это чётко очерченный раздел медицины, и за последние годы перспективы её развития у одних врачей вызывают скепсис, а у других есть основания полагать, что её ожидают качественные и количественные изменения.

С развитием современных технологий мы будем получать возможность обнаруживать ранние изменения в организме, предтечи заболеваний. Так, всего 50 лет назад появились первые системы, позволяющие проверять жизненные процессы не с помощью так называемых «провокаций», вызываемых врачом, а в процессе жизнедеятельности. Это позволило выявить до 50% новых случаев гипертонии, которая никак не проявляла себя в кабинете доктора при осмотре. Например, ночная гипертония определялась с помощью приборов, автоматически измеряющих давление каждые 15-30 минут.

Именно такие приборы в будущем будут развиваться, и мониторинговая диагностика станет обычным явлением. Уже есть браслеты для постоянного контроля артериального давления. Не только носимые, но и имплантируемые устройства дадут возможность врачам отслеживать показатели пациента и своевременно предпринимать необходимые меры. Мониторинг с помощью микрочипов станет основополагающим в сфере функциональной диагностики.

Что касается принятия решения о том или ином диагнозе, то оно пока остаётся за человеком, но помощь техники в этом деле становится всё более значимой. Анализ с помощью микрочипов известен уже давно, но применялся очень редко, ввиду дороговизны таких приборов. Но, наконец, настал тот момент, когда стоимость подобной электроники стала доступной для широкого круга медицинских учреждений. Новые методы анализа лабораторных проб позволяют увеличивать скорость их обработки, а в перспективе и вовсе автоматизировать этот процесс. То есть мы сможем сдавать анализ и получать результат с помощью автоматов.

За последние 20 лет радикально обновились методы анализа молекулярных основ жизни. Были обнаружены различные разновидности одного вида молекул, а прикладной биомедицине произошёл переход к обнаружению целого класса молекул в их совокупности. Эти совокупные методы были названы омиксными, от обобщения разделов науки, заканчивающихся на суффикс «омика». Геномика, транскриптомика, протеомика изучают генетические ансамбли, белковые структуры и реакции обмена в веществах. В будущем науки о генах займут центральное место в медицине, ведь они смогут предсказать развитие той или иной болезни у человека.

Такой анализ с помощью омиксных показателей даст толчок к развитию персонализированной медицины, которая будет затачиваться под конкретного индивида. Но пока анализ генетических обследований сильно затруднён из-за большого объёма данных, которые к тому же, достаточно «сырые».

И тут, как нельзя кстати, придут возможности математического и статистического анализа баз данных. Переведя генетические характеристики человека на язык медицинской науки, можно будет с определённой точностью сказать, какие проблемы со здоровьем ждут человека в будущем. Однако, многие болезни возникают вследствие мутаций генов, поэтому об их наличии

человек сможет узнать только после того, как они станут явными. У других болезней, таких как шизофрения, генетических маркеров просто нет.

Что касается нахождения опухолей, то в связи с отсутствием маркеров, они требуют особого внимания. Чем раньше обнаружится злокачественное новообразование, тем лучше. Разработка новых томографов – ещё одна отрасль медицины будущего. Увеличение разрешения сканеров позволит замечать более мелкие изменения в тканях.

Всесторонний анализ в сочетании с внедрением современных методик - вот ключ к развитию медицины будущего. Сочетание анализа на самых низких уровнях организации – генетических и простых и проверенных осмотров врачом с помощью приборов будут и дальше давать шанс на выздоровление для миллионов людей.

ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут