Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > «Дедовские методы». Анализ популярных методик лечения болезней

«ДЕДОВСКИЕ МЕТОДЫ». АНАЛИЗ ПОПУЛЯРНЫХ МЕТОДИК ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

​Многие россияне бояться ходить к врачу, или у них просто нет на это времени и денег. Альтернативой служат народные методики, которые якобы призваны «закалить» организм, на деле же способные причинить ещё больший вред, чем сами болезни.

Многие россияне бояться ходить к врачу, или у них просто нет на это времени и денег. Альтернативой служат народные методики, которые якобы призваны «закалить» организм, на деле же способные причинить ещё больший вред, чем сами болезни.

Моржевание

Плавание в ледяной проруби — популярный у россиян метод укрепления здоровья. И если регулярно его применяют лишь единицы, то окунание в холодную воду на праздник крещение — уже носит вполне массовый характер. Медики предостерегают — зимнее плавание хоть и может закалять организм, но вылечить от хронических болезней не способно. Если же нырнуть уже простуженным — можно усугубить своё состояние и получить воспаление лёгких.

«Моржевание» популяризировал Порфирий Иванов, бывший шахтёр, не закончивший средней школы. Он никогда не обращался к врачам, зимой и летом ходил лишь в нижнем белье, обливался холодной водой дважды в день. Многие люди вдохновились его образом жизни, и начали обливать холодной водой своих детей, чего врачи категорически не советуют.

Моржевание может закончится простатитом, импотенцией, циститом или другими заболеваниями половой системы. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых, бронхиальных, лёгочных заболеваний и болезней, связанных с приступами, зимнее плавание противопоказано.

Пояса и одежда из собачье шерсти

Колючую одежду рекомендуют носить на голое тело - вероятно для усиления эффекта. Якобы собаки за всю жизнь накапливают в шерсти биологически активные вещества, и пояса из неё обладают чудодейственным эффектом. Продавцы этих вещей говорят, что они лечат болезни почек и позвоночника, остеохондроз и радикулит. Головной убор из шерсти собаки лечит мигрень, шарф — ангину, а носки — спасают от боли в ногах.

Собачья шерсть очень колючая, поэтому при носке на голое тело вам придётся терпеть неудобство. В то же время она безопасна для всех, кроме аллергиков. Если вы верите в её силу — носите на здоровье, но помните — серьёзные болезни лечит врач, и никакая шапка не спасёт вас в случае, если у вас опухоль.

Апитерапия

Лечение пчелиными укусуами — это выбор настоящих любителей боли. Для избавления от хронического простатита, многие ставят укусу в причинные места. Апитерапевт подсаживает пчёлку в больное место, либо в «биологически активную точку». Якобы стимулирование особых участков на теле иглами или жалом насекомого способны вылечивать серьёзные заболевания.

На деле место укуса будет болеть минут 50, а после образуется инфильтрат, он будет зудеть. В редких случаях возможно поднятие температуры и даже анафалитический шок.

В небольших дозах, пчелиный яд не опасен для человека, но у 2% людей он способен вызывать аллергическую реакцию и даже привести к смерти. И уж конечно, никакой рассеянный склероз или простатит он не вылечивает.

Кодирование

Один из самых распространённых способов избавления от алкоголизма — введение препарата, вызывающего сильный жар и судороги на короткий промежуток времени. Далее врач гипнозом утверждает в больном тезис о том, что если он выпьет хоть каплю — страдания повторятся и он даже может умереть. На самом деле вещество уже через пару часов выводится из организма. Также кодируют с помощью гипноза, облучения лазером или просто дают таблетку плацебо. Некоторые наркологи просто внушают страх смерти пациенту.

Придумал кодирование нарколог Александр Довженко, он брызгал хлорэтилом на язык пациентам, тех тошнило, и он звучным голосом гипнотизировал их. Метод заключался в создании отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Это иногда действовало, но не на всех.

Неудачное кодирование может привести человека к запою. Выждав неделю-другую, больной решается глотнуть алкоголь, понимает, что всё в порядке и начинает пьянствовать. Единственный способ борьбы с алкоголизмом — это работа с психологом и поддержка родных.

Голодание

Отказ от пищи в различных ипостасиях часто пропагандируется по телевидению и даже некоторыми недобросовестными специалистами. Есть такие методики, как уринотерапия, в рамках которой предлагается в течение недели пить только собственную мочу. Якобы такие необоснованные и дикие методы способны вылечить любые болезни.

Все теории о полезном голодании основаны на псевдонаучной теории о наличии шлаков — вредных веществ, якобы накапливающихся в организме и портящим его. Для их выведения и нужно очищать организм, воздерживаясь от еды.

Голодание очень вредно, для диабетиков оно может закончится гепатитом, циррозом и смертью. Для остальных — снижением иммунитета, анемией и затем, уже после возвращения к нормальному режиму — набором веса.

Биорезонансная терапия

Сторонники этой методики верят, что электромагнитные волны — это панацея от всех болезней. Каждый орган генерирует особое «биополе», воздействуя на которое его можно вылечить. Естественно, болезнь никуда не уйдёт, а вот деньги за сеансы у специалиста биорезонансной терапии вы потеряете.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут