Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что вы должны знать о телемедицине в 2016 году

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ В 2016 ГОДУ

Законодательные основы телемедицины — это главный предмет обсуждения текущего года. Как нас будут лечить по интернету и когда это станет официальным?

Законодательные основы телемедицины — это главный предмет обсуждения текущего года. Как нас будут лечить по интернету и когда это станет официальным? 

Во всех развитых странах 2016 год станет судьбоносным для дистанционной медицины — готовятся законопроекты, которые будут в скором времени приняты, регламентируют и сделают этот вид медицинских услуг легальным.

Однако, если не разобраться в деталях, такие законы могут существенно затормозить развитие цифровых медицинских технологий. Россия ещё на полпути к внедрению телемедицины. Но медицинские информационные системы (МИС) быстро распространяются и становятся популярны как в рамках отдельных клиник, так и целых систем и консилиумов. 

Около 30% всех медицинских организаций подключены к интегрированной электронной медицинской карте. Есть десятки разработок, уже сегодня позволяющих проводить приём граждан посредством телемедицины. До 2020 года рынок сможет утроить эти показатели. Но есть одно «но» - дистанционно проводить консультации пациентов пока нельзя по закону. 

Пациент может получать медицинскую помощь только в стационаре или от бригады скорой помощи. Но разработка закона, легализующего услуги телемедицины уже идёт к своему логическому завершению — удалённое общение с пациентом станет возможным и главное — законным. Новый закон также регулирует дистанционные консультации фельдшеров из удалённых районов более опытными врачами. 

Сегодня врач и сельский фельдшер не имеют права консультроваться в рамках закона, при этом нужно понимать — в России очень много сельских населённых пунктов, где кроме фельдшерско-акушерских пунктов больше негде получить скорую медицинскую помощь и консультацию. 

Фельдшер проводит только доврачебную помощь и первичную диагностику. Но при этом он не обладает компетенцией для диагностики сложных заболеваний, и тогда больного нужно направлять в районный стационар, это требует значительных затрат на дорогу и потери времени, что может быть критичным в особых случаях. Новый закон даёт возможность фелдьшеру экстренно консультироваться с нужными врачами -кардиологом, терапевтом, хирургом и оперативно оказывать более сложную помощь. 

Телемедицина, однако — не панацея. Её внедрение лишь поможет пациентам получать более оперативную и доступную помощь квалифицированных врачей. Технологии дистанционного мониторинга позволят лечащим врачам контролировать состояние своих пациентов, не покидая кабинета. Это позволит сократить расходование бюджетных средств и средств обычных людей. В любом случае, телемедицина — это значительный шаг в будущее, когда забота о здоровье становится доступной каждому человеку.


ТЭГИ МЕДТЕХ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут