Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое суперфуд?

ЧТО ТАКОЕ СУПЕРФУД?

Суперфуды (от англ. "superfood", букв. "супер-пища") - растительные продукты, обладающие необычно высокой концентрацией витаминов, антиоксидантов, минералов или других полезных веществ на единицу массы. Для продуктов естественного происхождения это очень редкое явление, поэтому суперфуды можно сравнить с минеральными добавками, витаминными комплексами.

Суперфуды (от англ. "superfood", букв. "супер-пища") - растительные продукты, обладающие необычно высокой концентрацией витаминов, антиоксидантов, минералов или других полезных веществ на единицу массы. Для продуктов естественного происхождения это очень редкое явление, поэтому суперфуды можно сравнить с минеральными добавками, витаминными комплексами.

Суперфуды привлекают любителей здорового образа жизни, спортсменов, вегетарианцев, поскольку являются полезной и при этом натуральной, а не созданной в лабораторных условиях, добавкой.Суперфуды важно не путать с биологически активными добавками или лекарствами, хотя и к обычной еде их отнести сложно. В продаже можно найти их как в "естественном" виде (проростки, ягоды, корешки), так и в виде концентратов, соков, порошков.

Несмотря на то, что некоторые такие продукты могут быть относительно дорогими, существуют суперфуды, которые можно купить в ближайшем крупном магазине по доступной цене.

История успеха суперфудов

В течение долгого времени о суперфудах слышали только сторонники вегетарианства и веганства, они же использовали их в качестве полезной пищевой добавки. Именно тогда на эти растительные продукты обратил внимание известный диетолог Дэвид Вульф, автор девяти популярных книг, а в настоящее время - еще и директор успешной компании, занимающейся производством полезных продуктов и добавок. Благодаря Вульфу мир по-новому взглянул на водоросль спирулину, какао-бобы, ягоды годжи. Обладая чутьём, Вульф воедино связал маркетинговую привлекательность термина "superfood", интерес людей к оздоровлению организма и полезные качества суперфудов. Полки магазинов стремительно стали наполняться продуктами с надписью "superfood" на упаковке.

Тренд заинтересовал официальные власти ряда государств, и вот результат: в Евросоюзе уже почти 10 лет действует закон, согласно которому производитель, желающий заявить о своей продукции как о суперфуде, должен привести научные данные, указывающие на пользу продукта.

Но это не слишком повлияло на популярность суперфудов, и сегодня многие знаменитости заявляют, что эти добавки помогают им находиться в великолепной форме.

Для чего нужны суперфуды?

Сторонники суперфудов утверждают, что они оказывают оздоравливающий эффект - улучшают обмен веществ, пищеварение, способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают бороться с лишним весом.

Назначение суперфудов - дополнить рацион, добавить в него полезные вещества, которые могут быть недополучены с обычной пищей. Суперфуды не являются лекарствами, но могут оказать не менее выраженный полезный эффект при правильном применении. Имея дело с суперфудами, гораздо важнее понимать, чем они не являются. Нельзя использовать их для монодиет, в качестве единственного средства для похудения или лекарственного средства.В зависимости от типа суперфуда, можно использовать их либо как главный компонент блюда, либо в качестве перекуса/приправы (как в случае с ростками пшеницы или ягодами годжи).

Каждой задаче - свой суперфуд

Ниже приведены далеко не все, но наиболее популярные суперфуды. 

1. Спирулина, синезеленая микроводоросль рода Arthrospira

Основное достоинство синезеленой микроводоросли спирулины - ее биохимические свойства. Спирулина может восполнить недостаток некоторых микроэлементов - липидов, линолевой кислоты, витаминов В1 , В2, В3, В6, В9, С, D, А, Е. Кроме того, спирулина - источник чрезвычайно важных для организма калия, кальция, хрома, цинка, селена и так далее. Доступна в порошковой, таблетированной форме, в виде хлопьев.Удивительно, но высушенная спирулина содержит до 70 процентов белка, который является более качественным, чем другие растительные белки. По вышеуказанным причинам, НАСА и ЕКА решили, что спирулина должна быть одним из главных продуктов для культивации во время длительных космических перелетов.Спирулина используется как профилактическое средство от авитаминоза, в рамках снижения веса, для борьбы с целлюлитом, морщинами и бессонницей. Делают из этого продукта и маски для волос, укрепляющие их структуру.Эту питательную и полезную микроводоросль можно добавлять в салаты, зеленые соки, готовить с ней смузи, а можно принимать отдельно, за 20-30 минут до еды. Принимайте 5-10 граммов спирулины в день, в зависимости от ваших предпочтений.Предпочтительное время приема: с утра, за полчаса до еды.

2. Хлорелла

Хлорелла, как и спирулина, является водорослью, содержащей большое количество белка и других полезных веществ. Среди них – витамины A, B, C, E, кальций, цинк, магний. Кроме того, хлорелла – мощный антиоксидант. Она способствует очищению организма, укреплению иммунитета, защищает от токсического воздействия некоторых металлов, предотвращает отеки и анемию. Исследования полезных свойств хлореллы продолжаются.Использовать хлореллу можно как в виде таблеток, так и в виде дополнения к разным блюдам – зеленым сокам, смузи, крем-супам.Предпочтительное время приема: с утра, за полчаса до еды.

3. Проростки пшеницы

Данный продукт известен уже почти целое столетие. Ростки пшеницы содержат витамины A, E, PP, цинк, калий, магний и другие полезные элементы. Что интересно, витамин Е, чрезвычайно важный для организма, был выделен именно из пророщенной пшеницы. Впервые витамин Е был использован в 1938 году Виденбауэром. Маслом, выжатым из пророщенной пшеницы, дополняли питание 17-ти недоношенных новорожденных младенцев. Через некоторое время 11 из них возобновили нормальные для ребенка темпы роста. Это доказало как пользу витамина Е, так и пользу проростков пшеницы, в которых он содержится.Проростки пшеницы улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, оказывают общий оздоровляющий эффект. Небольшая горсточка (2-3 столовые ложки) проростков в день будет отличным дополнением к любому рациону. Можно добавлять проростки пшеницы и в овощные салаты.Предпочтительное время приема: с утра, натощак.

4. Семена чиа (испанского шалфея)

Семена чиа давно используются в кулинарии стран Латинской Америки.Они содержат витамины А, Е, С, около 20% растительного белка, растительные жиры, пищевые волокна, антиоксиданты, линоленовую (не путать с линолевой) и другие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, кальций и магний. В ста граммах семян чиа содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.

Польза этого суперфуда очевидна: он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует уровень сахара в крови.

Семена чиа официально оценил и Евросоюз, признав их перспективным видом пищи. Из толокна семян чиа готовят напитки, а сами семена используют при приготовлении каш, салатов. Обычно человеку достаточно нескольких столовых ложек семян в день. Но добавление их большего количества в любое блюдо не принесет вреда.

Предпочтительное время приема: за 20 минут до приема пищи, запивая водой.

5. Семена конопли

Разумеется, семена конопли, употребляемые в пищу, не имеют ничего общего с наркотическими веществами, содержащимися в запрещенных сортах конопли.Этот суперфуд хорош высоким содержанием белка (около 30-35 граммов на 100 граммов семян), жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Семена конопли - природный источник фитина и мезоинозита - веществ, способствующих росту костей, мышечной массы, регулирующих сердечно-сосудистую деятельность организма.Полезное действие семян конопли разнообразно и затрагивает иммунную систему, неврологическую сферу, гормональную систему и так далее.Очищенные конопляные семена можно употреблять в количестве 1-2 столовых ложек в день, вне зависимости от времени суток. Вы можете добавить их в салаты, супы и даже напитки - в перемолотом виде. Конопляное молоко, вкусное и полезное, можно приготовить, взяв 4 части воды, 1 часть семян, немного меда или натуральных подсластителей, и взбив все это в блендере.Предпочтительное время приема: 3 раза в день, за 30 минут до еды.

6. Асаи

Асаи – ягода, произрастающая в окрестностях бассейна Амазонки, давно используемая в кухнях стран этого региона. Помимо растительного белка, углеводов, клетчатки и витамина С, ягода содержит фитостеролы, защищающие сосуды, а также омега-6 и омега-9 кислоты и различные минералы.Ягода асаи полезна для сердца, поскольку содержит антоцианы, снижающие уровень вредного холестерина. При регулярном употреблении этого суперфуда снижается риск тромбоза, улучшается циркуляция крови. Экстракт ягод асаи применяется и в косметологии. Жирные кислоты и свойства антиоксиданта помогают такой косметике замедлить старение кожи, оздоровить ее, ускорить процесс регенерации.Предпочтительное время приема: дважды в день во время еды.

7. Келп

Келп – это еще один суперфуд из группы водорослей, набирающий популярность вслед за спирулиной и хлореллой. Известно, что морские продукты богаты йодом и другими полезными веществами, это относится и к келпу: десятки минералов, аминокислот, витаминов (A, B, C, D, E, K).Регулярное употребление келпа защитит щитовидную железу, повысит иммунитет, улучшит обменные процессы. Благодаря диетическим свойствам, келп может быть использован как полезный и низкокалорийный компонент множества разных блюд. Например, келп может быть добавлен в крем-суп, овощные блюда и соки. Этот суперфуд может употребляться и отдельно, в виде пищевой добавки в капсулах. Предпочтительное время приема: во время еды, 2-3 раза в сутки.

Есть ли недостатки?

Никто не даст вам каких-либо гарантий, если речь идёт о суперфудах. Да, существуют медицинские исследования, которые говорят о богатом составе некоторых суперфудов, но как распорядится полезными веществами организм, и распорядится ли вообще, неизвестно – их баланс в каждом человеческом организме индивидуален. Как и лекарства, которые могут быть неэффективными в ряде случаев, суперфуды - не панацея.

В научном мире отношение к суперфудам неоднозначно. Вот пример: Кэтрин Коллинз, главный диетолог больницы Св. Георгия в Лондоне, утверждает, что термин "суперфуд" вреден, когда используется для обозначения продуктов, имеющих недостатки. Люди начинают добавлять в свой рацион неумеренное количество такого продукта, веря маркетинговым трюкам, и в результате наносят своему здоровью ущерб. А Голландская организация по контролю за безопасностью пищевых продуктов утверждает, что полезность многих суперфудов, популярных сегодня, не доказана наукой. Кроме того, официальная наука не рекомендует выделять суперфуды в отдельную категорию и ставить их особняком от обычных пищевых продуктов.

Впрочем, контроль за умеренным потреблением пищевых добавок всегда в наших руках, а отсутствие научных доказательств еще не говорит о бесполезности продукта - исследования могут просто не проводиться. Практика же часто показывает обратное - суперфуды действительно полезны при правильном применении.

Рецепты

Ананасный смузи со шпинатом и спирулиной

Ананас – 100 гр

Шпинат – 100 гр

Зеленый чай – 100 мл

Спирулина – 1 столовая ложка

Сироп ромашки – 1 чайная ложка

Компоненты измельчить в блендере, украсить зеленью или долькой лимона. Подавать в охлажденном виде.

Банановый смузи с хлореллой

- Банан – 1 штука

- Клубника – 200 гр

- Соевое молоко – 1 стакан

- Хлорелла – 1 чайная ложка

- Мед или другой подсластитель – 1 чайная ложка

Взбить компоненты в блендере до однородной консистенции.

Витграсс – сок из ростков пшеницы

- Небольшой пучок проростков

- 1/2 стакана воды

Проростки промыть, измельчить в блендере, добавить воды и хорошо перемешать. Пить сразу же после приготовления.

Пудинг из чиа с шоколадом и бананом (2 порции)

- Кокосовые сливки – 180 мл

- Соевое молоко – 500 мл

- Ванилин – 1 грамм

- Кокосовый сахар – 2 столовой ложки

- Цедра лимона – 1/4 чайной ложки

- Семена чиа – 4 столовых ложки

- Грецкий орех – 30 граммов

- Мёд - 1 чайная ложка

- Банан – 1 штука

- Горький шоколад тёртый – 1 столовая ложка

Смешать и подогреть в сотейнике сахар, сливки, молоко. Добавить семена чиа, ванилин и тёртую цедру. Оставить на несколько часов, периодически помешивая первые полтора часа. Залить мёдом, выложить кусочки банана, посыпать орехами и шоколадной стружкой.


Екатерина Скобицкая

Журналист, блогер

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут