Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое слуховые галлюцинации?

ЧТО ТАКОЕ СЛУХОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ?

Галлюцинации возникают во всех органах чувств. Самый распространённый тип – слуховые, или аудиторные. О том, почему мы иногда их ощущаем, рассказываем в статье.

Галлюцинации возникают во всех органах чувств. Самый распространённый тип – слуховые, или аудиторные. О том, почему мы иногда их ощущаем, рассказываем в статье.

Вообще, галлюцинация – это воспринимаемое ощущение, возникающее при отсутствии внешних источников, при этом осознаваемое, как нечто реальное. Слуховые галлюцинации чаще связывают с психиатрическими расстройствами – биполярным или иными, хотя далеко не всегда они являются их следствием. Некоторые седативные вещества и препараты также способны их вызывать. Эксперименты подтверждают – галлюцинации также вызываются длительным отсутствием сенсорных стимулов. В 1960-х проводились эксперименты по погружению человека в тёмное звукоизолированное помещение, а также в ванну с жидкостью, дабы исключить все внешние стимулы. В ходе исследований ощущения выяснилось, что у подопытных в 99% случаев возникали некие визуальные, слуховые и сенсорные галлюцинации, как у больных, так и у психические здоровых.

Психиатры давно пытаются выяснить истинные причины и феноменологию слуховых галлюцинация. За последние 30 лет с развитием систем энцефалографии они могут более тщательно отследить процессы, происходящие в мозге. Это позволило смоделировать слуховые галлюцинации и определить, какие области мозга отвечают за их появление.

Механизм и последствия слуховых галлюцинаций

Пациенты, которые ощущают аудиторные галлюцинации, чаще всего слышат «чужие» голоса. В этом момент активизируется участок мозга, называемый «зоной Брока». Она расположена в малой лобной доле мозга, отвечающей за речь. Она включается, когда вы говорите. На этом основании следует предположить, что аудиторные галлюцинации порождаются речевыми и языковыми центрами мозга. Когда мы думаем о чём-то, мы запускаем «внутреннюю речь», которая озвучивает наши мысли. Если вы думаете «куда я пойду гулять?» или «на улице дождь» вы активируете внутренний монолог и заодно зону Брока.

Но в какой момент внутренняя речь воспринимается в качестве внешней? Оказывается, подобные голоса генерируются внутри сознания. Зона Брока отсылает сигнал к области слуховой коры – «зоне Верника». Он содержит данные о том, что создаваемая нами речь порождена внутри нас. За счёт того, что подаваемый сигнал приглушает нейронную деятельность сенсорной коры, и она активируется значительно меньше, чем от внешних стимулов. Например, если вы слышите чужую речь в разговоре. Это некая модель самостоятельного мониторинга, и она предполагает, что в момент появления слуховых галлюцинаций она отключается или работает некорректно.

Примерно 2/3 больных шизофренией слышат голоса. Иногда такие голоса реагируют на лекарства, иногда нет. Почти всегда они отрицательно влияют на жизнь человека, повышая риски для здоровья и жизни больного и его близких. Часто голоса дают команду вредить себе или окружающим. Только представьте, как тяжело живётся людям, постоянно находящимся под прессингом виртуального «я».

Однако, не только люди с расстройствами способны слышать галлюцинации. И голоса не всегда злы. Многие из тех, кто испытывает аудиторные переживания, живут счастливо и не испытывают больших неудобств. Так, для некоторых голоса играют положительную роль – направляют в жизни и придают уверенности.

Тем не менее, в большинстве случаев множественные случаи аудиторные галлюцинации говорят о наличии патологий в психике, и нуждаются в лечении.

Лечение галлюцинаций

Человека, больного шизофренией лечат антипсихотическими препаратами. Их действие заключается в том, что они блокируют постсинаптические дофаминовые рецепторы с стриатуме(зона мозга). Они эффективны для большинства больных, но не все реагируют на них хорошо, около 25-30% из пациентов не ощущают эффекта, кроме того возможно побочное действие.

Прочее лечение заключается немедикаментозном вмешательстве. Например –в когнитивной поведенческой терапии, которая нацелена на изменение отношения больного к восприятию голосов на менее негативное.
Сегодня полным ходом идут исследования, которые должны выявить механизмы, которые позволят пациентам контролировать свою слуховую кору и голоса внутри себя. Однако, они ещё должны будут пройти клиническую проверку.

По абсолютным данным, около 24 миллионов человек в мире имеют диагноз шизофрения, и пример 2/3 из них слышать голоса. Около 5% населения без подобного диагноза в какой-то момент жизни также испытывали аудиторные ощущения.

На данный момент чёткого ответа на вопрос, что происходит в мозге человека во время того, как он слышит голоса, нет. Содержание галлюцинаций и его первоисточник также не всегда поддаются изучению. Учёным и медикам только предстоит раскрыть все секреты, таящиеся в таком сложном устройстве, как мозг человека.


ТЭГИ БОЛЕЗНИ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут