Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое плацебо и как оно работает.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАЦЕБО И КАК ОНО РАБОТАЕТ.

Есть ряд медицинских препаратов, эффект от которых проявляется не из-за химического воздействия их компонентов, а из-за психического воздействия на больного, который думает, что лекарство помогает.

Есть ряд медицинских препаратов, эффект от которых проявляется не из-за химического воздействия их компонентов, а из-за психического воздействия на больного, который думает, что лекарство помогает.


Препараты без явных лечебных свойств или позиционируемые как лекарство, тем не менее, могут работать за счёт эффекта плацебо. Они применяются для лечения психических и болевых синдромов, астмы, болезни Паркинсона, раздражения кишечника, ишемии. При этом такую терапию нельзя назвать надёжной – она приводит к субъективному улучшению состояния больного, но при этом сама болезнь не отступает. Например, гомеопатия как раз и основана на этом принципе – пациент чувствует некие оздоравливающие эффекты на фоне приёма выписанных гомеопатом препаратов, но при этом никаких химических реакций не происходит.

Применение плацебо началось уже довольного давно. Известны порошки, которые облегчали боль, различные алхимические препараты. Их описывали как некие секретные составы, но часто в основе был простой безвредный компонент – сахар, мука, или мел. Пациент не знал, из чего сделан препарат и принимал его, настраиваясь на облегчение синдромов. И очень часто боль стихала, симптомы смягчались, приходило облегчение.

На сегодняшний день плацебо не утратило популярности. Оно используется в различных ситуациях – например для снижения психогенных болей, или когда невозможно назначить какой-то более эффективный препарат, а предложить больному какое-то лечение необходимо. Плацебо порой действует очень благоприятно, снимая невротические симптомы или избавляя пациента от приступов и иных синдромов, проявляющихся из-за наличия психологически проблем.

Плацебо всё же работает – во многом благодаря нейрофизиологическим механизмам и гормональном изменении. Плацебо активирует отдельные области головного мозга, которые в свою очередь могут запускать или наоборот, приглушать неврологические симптомы. Внушение в «чудодейственности» препарата играет не малую роль. Было проведено исследование, в рамках которого пациентам в двух группах давали для борьбы с мигренью пилюли из сахара. Одним говорили, что это – новейшее и эффективное средство, другим – что это обычный препарат. При этом в первой группе гораздо больше людей отмечали снижение симптомов, чем во второй.

Причём плацебо показывает куда большую эффективность, например, при введении с помощью капельницы. При этом, если больной чувствует проникновение состава в кровь – это также улучшает лечебные свойства. Так, при терапии мигрени, плацебо работает лучше, если врач выписывает капельницы с лекарством, а не таблетки. Если сказать больному, что препарат ещё и дорогой, то эффективность также возрастёт.

Плацебо очень действенно при симптомах, вызванных психическими нарушениями и болями. Но нужно понимать – психические улучшения далеко не всегда ведут к улучшениям физиологическим. Во время Второй Мировой войны солдатам при нехватке морфия вводили физраствор, и это смягчало боль. Оказалось, что физраствор также может воздействовать на нервные волокна. Если задача врача – унять боль пациента, эффект плацебо – хороший помощник в этом деле. Однако для лечения причины заболевания он не подходит. То есть плацебо не может приводить к рассасыванию опухолей или восстановлению тканей.

Именно поэтому применять гомеопатические препараты тогда, когда есть настоящее и эффективно работающее лекарство – не этично. Если ваш врач предлагает вам вместо исследованного препарата принять чудо-пилюлю – это говорит не о желании вам помочь, а о его некомпетентности или желании нажиться на вас. Запрещено выписывать гомеопатические препараты для лечения бактериальных инфекций, сердечнососудистых и ревматологических болезней и при наличии препаратов с доказанной эффективностью. Применение плацебо допустимо, например при ОРВИ.

В России плацебо очень популярно. Помимо врачей гомеопатов, им пользуются и просты доктора. Так, многие пациенты больниц считают, что при нахождении в стационаре им обязательно должны ставиться капельницы. Именно поэтому, зачастую, даже без большой необходимости, врачи ставят физраствор для парентерального введения, то есть вводят плацебо. Многим больным это помогает, они ощущают облегчение.

Зачастую, некоторым людям, чтобы избавиться от боли или недомоганий, хватает визита к врачу, который выпишет «волшебную таблетку». Именно для таких целей и используется плацебо.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут