Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое МРТ?

ЧТО ТАКОЕ МРТ?

Что такое МРТ? Эта аббревиатура расшифровывается как магнитно-резонансная томография. Подобный вид исследований является одним из наиболее современных и достоверных.

Что такое МРТ? Эта аббревиатура расшифровывается как магнитно-резонансная томография. Подобный вид исследований является одним из наиболее современных и достоверных.

Магнитно-резонансная томография с успехом может обнаружить воспаления, новообразования и различные болезни сосудов, сердца, лёгких, печени и других внутренних органов. С помощью МРТ анализируются нарушения в работе лимфатической системы, нервной системы, органов пищеварения и патологии в суставах и мягких тканях. МРТ и КТ имеют общую структуру, однако между ними есть и принципиальные различия. Установить, какой вид диагностики подходит вам больше поможет ваш лечащий врач.

Магнитно-резонансная томография не требует дополнительной подготовки, однако надлежит знать, что пациентам с кардиостимуляторами не при каких обстоятельствах нельзя проходить эту процедуру. О наличии у вас разнообразных имплантатов также принято сообщать предварительно, во избежание эксцессов. При проведении МРТ следует снимать с себя все металлические предметы и вещи, способные реагировать на магнитное поле, а также одежду, содержащую металлизированные части.

Теперь, когда вам понятно, что такое МРТ, давайте разберёмся, когда её нужно делать.

Когда делают МРТ?

МРТ – это вполне безопасно. Пройти его вы можете по собственному желанию, если хотите определить у себя присутствие болезней и патологий, или если вас направит ваш лечащий врач с целью постановки или уточнения диагноза.

Первичный сеанс магнитно-резонансной томографии позволит на ранних этапах найти злокачественные образования, повреждения и последствия травм. С помощью результатов МРТ можно миновать долгих хождений по кабинетам поликлиник и сразу же получить направление к необходимому специалисту или непосредственно на госпитализацию.

Как проходит МРТ?

Перед непосредственным анализом специалист предлагает вам снять все металлические украшения, предметы гардероба, которые могут взаимодействовать с магнитными элементами. Вы принимаете положение лёжа, расслабляетесь. Нужно стараться держаться неподвижно во время сканирования, для этого порой применяют седативные лекарства и успокоительные. Иной раз достаточно просто ни о чём не думать и расслабиться. Доктор взаимодействует с вами во время работы аппарата. При сканировании возможны щёлкающие повторяющиеся звуки, они не должны пугать вас. Процесс проверки длиться от 30 до 90 минут.

Томографы бывают открытыми и закрытыми. Иногда в случае со вторым типом оборудования пациент может ощущать тревогу – это нормально, но надлежит себя успокоить – ничего страшного не произойдет, оценивайте происходящее как некую игру.

Что может МРТ?

МРТ может многое, в частности она позволяет детально и пристально рассмотреть все структуры и отдельные участки вашего организма. В Магнитно-резонансном томографе применяются радиоволны, они абсолютно безвредны, в отличие от рентгена, используемого в частности, в компьютерном томографе.

Магнитно-резонансный томограф позволяет осуществлять:

Врач-специалист настраивает машину так, чтобы можно было исследовать определенную зону организма. Например, он даёт возможность сделать следующие процедуры:

  • Томография позвоночника. Помогает справиться с последствиями повреждений и болями, при смещении дисков и грыжах.
  • Томография головного мозга. Определяет наличие опухолей, и разнородных поражений участков мозга травмами и заболеваниями.
  • Томография почек и других органов выделения.
  • Томография суставов и костей. Даёт шанс выяснить ход деформаций, существование отложений и получить данные перед операцией.

Противопоказания при МРТ и возможные проблемы

МРТ безопасен для пациентов любых возрастов, он безболезненный и никак не влияет на состояние тела. Единственным и главным противопоказанием к исследованию является наличие у вас внутри диамагнетиков (любой металл, вшитый в тело), кардиостимуляторов и беременности. Врач задаёт все необходимые вопросы, чтобы выяснить, безопасно ли для вас обследоваться. Так, пластины в ноге не помешают сделать обследование головы.

Отрицательный момент в процессе обследования на томографе заключается в том, что вам нужно будет лежать в течение 13-30 минут, а сама установка будет издавать гудение. Некоторые люди чувствуют сильную тревогу, если у вас есть боязнь закрытых пространств – обязательно сообщите врачу. Также, если до этого вы испытывали какие-то проблемы с прохождением диагностики подобного рода, врачу лучше знать об этом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА МРТ

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут