Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое лихорадка Зика и чем она грозит.

ЧТО ТАКОЕ ЛИХОРАДКА ЗИКА И ЧЕМ ОНА ГРОЗИТ.

По телевизору нас постоянно пугают эпидемиями. В прошлом году была лихорадка Эбола, сейчас – лихорадка Зика. Рассказываем, чем грозит новая болезнь и как она может отразиться на жителях нашей страны.

По телевизору нас постоянно пугают эпидемиями. В прошлом году была лихорадка Эбола, сейчас – лихорадка Зика. Рассказываем, чем грозит новая болезнь и как она может отразиться на жителях нашей страны.

В начале февраля 2016 года организации здравоохранения лихорадку Зика объявили общемировой угрозой общественному здоровью. Вирус Зика переносится комарами рода Aedes, которые живут в основном в тропических и субтропических районах на всех континентах. После укуса, симптомы проявляют себя через 3-12 дней.

Около трети всех больных при этом не имеют выраженных симптомов и переносят лихорадку в скрытом виде. У остальных повышается температура, начинается ломота в мускулах, проявляется сыпь на коже и конъюнктивит. Через 4 – 7 дней болезнь проходит.

Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно «НО» - у беременных женщин, переболевших лихорадкой Зика, сильно повышается вероятность рождения ребёнка с микроцефалией – врождённым недоразвитием мозга и черепа. Также, переболевшие взрослые могут впоследствии иметь предрасположенность к синдрому Гийена-Барре и некоторым другим неврологическим заболеваниям.

Наука пока не доказала связь повышения рождаемости младенцев с микроцефалией и вируса Зика, но статистика явно говорит в пользу этой теории. Корреляция между ними очевидна. Портит картину ещё и отсутствие действующей вакцины, что и позволило Всемирной Организации Здравоохранения заострить на ней внимание.

Вирус Зика впервые был обнаружен в 1947 году у приматов. Через несколько лет были зафиксированы случаи заражения человека. Эпизодические вспышки инфекции возникали в Африке, в Юго-Восточной Азии. Антитела, способные противостоять болезни нашлись у орангутангов, зебр, слонов.

В мае 2015 года вирус Зика распространился по Бразилии, затем начав экспансию в соседние страны. Вскоре началось увеличение числа детей, родившихся с микроцефалией у женщин, переболевших лихорадкой Зика. Увеличение составило более 2000%.Именно это и вызывало озабоченность общественности. Власти стран, поражённых пандемией начали применять меры. Некоторые порекомендовали отложить беременность на срок от полугода до двух.

Но вирус Зика передаётся не только укусами комаров. Как и в случае с другими подобными заболеваниями, это возможно при незащищённом половом акте.Заражённый передаёт инфекцию своему партнёру при прямом контакте.

Всемирная Организация Здравоохранения начала усиленный мониторинг случаев заражения. Ведутся образовательные компании и консультации по информированию населения. Внедряются средства по защите от комаров и для снижения их популяции. Ведётся активная разработка вакцины от вируса Зика.

Тем временем, в нашей стране был зарегистрирован первый случай заражения лихорадкой Зика. Однако, ждать её повсеместного распространения не следует – комары вида Aedes водятся лишь на юго-западе России. Поэтому профилактика заключается в том, чтобы исключить незащищённые половые контакты с теми, кто совершал поездки в другие страны, где царствует пандемия – это, в частности все страны с тропическим и субтропическим климатом.

Также в летний период, при поездках на природу следует пользоваться реппелентами. В случае обнаружения симптомов – обращайтесь к терапевту.


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут