Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое функциональное питание?

ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Единый медицинский портал рассказывает о том, что такое функциональное питание и почему в будущем оно будет общедоступно.

Функциональное питание представляет собой продукты, которые добавляются в здоровый рацион питания людей, и имеют научно обоснованные полезные свойства. Они восполняют дефицит питательных веществ, сохраняют и улучшают здоровье.

Впервые о функциональном питании начали говорить в Японии. Собственно, именно там оно и зародилось. В 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт, в составе которого были лактобациллы. С 1984 году Госзаказ начал заказывать функциональное питание, и начались исследования по прикладным аспектам применения таких продуктов. В 1991 году была разработана концепция FOSHU (Food for specified health use) – продуктов для поддержки здоровья.

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
  • единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.

В нашей стране исследования функциональной еды начались в 70х годах. В 1989 году был издан приказ Министерства здравоохранения России о производстве бифидумбактерина на молочных кухнях России для профилактики инфекций у детей. Термин «Функциональное питание» входит в российскую литературу. С 1998 года одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», создан Сибирский центр оздоровительного питания (СЦОП).

Функциональное питание — это не биологически активные добавки или лекарства, их отличие состоит в том, что они представляют из себя обычную еду, но иногда выпускаются в виде таблеток. Некоторые продукты питания содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Они все чаще становятся предметами многочисленных научных исследований. Новейшие достижения научной мысли позволяют прослеживать влияние на здоровье самых различных веществ. Именно пища обеспечивает нормальный рост и развитие организма, помогает ему защищаться от заболеваний и вредных факторов внешней среды.

Для изготовления функционального питания используют высокотехнологичные производственные линии, экологически чистые материалы. ФП содержит не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, в том числе:

  • молочнокислые бактерии
  • витамины
  • сахариды
  • кислоты
  • пищевые волокна
  • флавониды
  • аминокислоты
  • протеины
  • пептиды

Оно выпускается в виде каш, супов, хлебо-булочных изделий, напитков, коктейлей, спортивного питания. В России представлено достаточное количество функциональных продуктов, среди которых каши, напитки и спортивное питание.

На сегодня пищевые продукты, выпускаемые под эгидой «функционального питания» могут относится как к диетическим, так и к медикаментозным. Все зависит от позиционирования их производителем и рекламы. В любом случае, не стоит считать их панацеей от болезней и недугов, а скорее как полезным дополнением к традиционному рациону.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут