Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое Экстракорпоральное оплодотворение и как оно происходит.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И КАК ОНО ПРОИСХОДИТ.

Если пара по каким-то причинам не может иметь здоровых детей, но современная медицина приходит им на помощь – возможно преодоление бесплодия путём искусственного оплодотворения яйцеклетки.

Если пара по каким-то причинам не может иметь здоровых детей, но современная медицина приходит им на помощь – возможно преодоление бесплодия путём искусственного оплодотворения яйцеклетки.


До того, как появилось экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) женщина, пережившая две внематочные беременности, лишалась возможности родить ребёнка из-за удаления маточных труб. Именно по этим трубам сперматозоиды плывут к яйцеклеткам для оплодотворения. ЭКО основано на том, чтобы осуществить встречу сперматозоида и яйцеклетки в «пробирке».

Первую беременность с экстракорпоральным оплодотворением осуществили в Англии в 1977 году. В результате родился первый ребёнок из «пробирки» - девочка Луиза Браун, абсолютно здоровая. Сейчас она уже взрослая женщина. ЭКО было осуществлено двумя врачами: гинеколог работал с женщиной, а эмбриолог – с половыми клетками. Первый ребёнок, родившийся с помощью ЭКО в СССР появился на свет в 1986 году.

С тех пор утекло не мало воды. За последние десятилетия технология ЭКО ушла далеко вперёд. Однако по прежнему, забеременеть от ЭКО на 100% нельзя. Лишь одна треть всех женщин становятся мамами после процедуры. Однако не стоит забывать, что вероятность забеременеть в природе – всего 60%. Поэтому ЭКО не сильно уступает «натуральной» беременности.

Подготовка к Экстракорпоральному оплодотворению

Перед тем, как проводить ЭКО, необходимо провести гормональную подготовку женщины. В нормальных условиях у женщины созревает одна яйцеклетка, однако этого мало для процедуры. Потом врач стимулирует их производство с помощью гормональных препаратов. Хорошим результатом является появление 6-8 яйцеклеток. Врач может обнаружить яйцеклетки, так как они содержатся в фолликулах.

Далее, в назначенный день производится забор яйцеклеток под анестезией. Врач-гинеколог отбирает фолликулярную жидкость и отдаёт её эмбриологу. Тот находит в ней яйцеклетки и помещает в чашу Петри, где находится питательный раствор. К яйцеклеткам допускаются сперматозоиды, происходит оплодотворение. Если сперматозоиды не способны самостоятельно оплодотворить яйцеклетки, то возможно их введение в цитоплазму. Для этого наиболее привлекательный сперматозоид ловят и помещают внутрь яйцеклетки.

На следующий день можно узнать, оплодотворена яйцеклетка или нет. Если это случилось, то зиготу просматривают на наличие пронуклеусов (ядер), и если они видны, то яйцеклетку можно пересаживать. В течение последующих пяти дней эмбрионы продолжают расти в инкубаторе. За это время они начинают деление, формируют образ будущего новорождённого. На этой стадии и возможен его перенос в матку. Как правило, подсаживают пару лучших эмбрионов.

В дальнейшем всё зависит от того, прикрепиться ли эмбрион к стенкам матки. Это происходит в 30% случаев. Виной тому – ошибки, происходящие на различных этапах и естественные биологические процессы, в рамках которых происходит отбор здоровых эмбрионов.

Будущее ЭКО

По внешнему виду эмбриона пока нельзя понять, сможет ли он развиться в здорового ребёнка. Однако, узнать его генетический код возможно. Уже сейчас есть методы, позволяющие определить, здоров ли плод генетически. Это преимплантационная генетическая диагностика. Для её осуществления у эмбриона забирается одна клетка, ДНК которой анализируется на количество хромосом, наличие мутаций. Это довольно сложная процедура, поэтому она проводится не везде и стоит достаточно дорого.

Если в рамках ЭКО получается более 2 эмбрионов, то часть из их числа можно заморозить для хранения и последующей подсадки для беременности, если она не наступила в предыдущий раз.Замораживание яйцеклеток – довольно стандартная процедура, выживают при этом более 90%. Хранятся они при температуре -196 ° С, при этом ускоренная щадящая заморозка позволяет сохранять их в жизнеспособном состоянии несколько лет.

В нашей стране в 2014 году на базе 200 медицинских центров было проведено около 60 тысяч процедур ЭКО, при этом 20 тысяч женщин стали матерями.

Бесплодие – это не приговор. Даже после нескольких неудачных попыток забеременеть, современная наука может помочь паре родить здорового ребёнка.

В Санкт-Петербурге услуга ЭКО доступна в Балтийском институте репродуктологии человека.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут