Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что такое дуплексное сканирование?

ЧТО ТАКОЕ ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ?

Продолжаем рассказывать о современных методах диагностики. На этот раз разберём один из методов ультразвуковой диагностики: дуплексное сканирование.

Дуплексное сканирование – метод диагностического обследования с применением ультразвука, который предназначен для изучения тока крови по сосудам. Часто применяется как дополнительный метод диагностики к обычному УЗИ. Дуплексное сканирование делает видимыми сосуды, которые недоступны при стандартных исследованиях, дает сведения о скорости движения крови.

Чаще всего врачи назначают дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, дуплексное сканирование вен, дуплексное сканирование сосудов шеи, сосудов половых органов, почек, брюшной аорты, сердца и т. д. Все эти процедуры имеют под собой цель – оценить кровоток в сосудах, выявить возможные затруднения кровообращения, место их локализации, выраженность. На основании сведений делается заключение о работоспособности органа, возможности консервативного лечения или операции.

Дуплексное сканирование сосудов безопасно для здоровья. Отдельной подготовки к диагностике не требуется. Единственное, что можно отметить, ультразвуковое дуплексное сканирование следует с осторожностью проводить беременным, а так же в области глаз (возможно повреждение сетчатки)

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга – метод исследования сосудов головного мозга, объединивший в себе обычное ультразвуковое исследование и допплерографию. Комплексное применение двух различных методик УЗИ позволяет в одном обследовании визуализировать сосуды, изучать их строение и одновременно получать информацию о состоянии кровотока в них. Таким образом, дуплексное сканирование сосудов головного мозга более информативно и достоверно, чем реоэнцефалограмма или ультразвуковая допплерография.

Обследование назначается для диагностики различной сосудистой патологии головного мозга: врожденные сосудистые аномалии, деформации, атеросклероз, травматические повреждения, тромбообразование, аневризмы, воспалительные процессы (васкулиты), ангиопатии (гипертоническая, диабетическая, токсическая и др.), дисциркуляторные нарушения (вегето-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия) и воздействия на сосуды патологических процессов, происходящих в окружающих тканях.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга показано пациентам с жалобами на боли, шум, тяжесть в голове; головокружения, шаткость походки и нарушения координации движений; приступы потери или «выключения» сознания;

Лицам с хронической недостаточностью мозгового кровообращения или перенесшим инсульты обследование показано для определения текущего состояния сосудов и кровотока.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга применяется для выявления и оценки вторичных изменений сосудов при соматических заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др. Оно используется для первичной диагностики объемных образований головного мозга (гематомы, опухоли, кисты) и оценки их кровоснабжения.

Как метод объективного контроля за состоянием кровоснабжения дуплексное сканирование сосудов головного мозга необходимо при наблюдении пациентов, перенесших инсульт или операцию на сосудах головного мозга. Оно может проводиться для определения показаний к проведению сосудистой операции или выбора лечебной тактики при проведении консервативной терапии.

Современная неврология придает большое значение проведению дуплексного сканирования сосудов головного мозга для раннего выявления сосудистой патологии и предотвращения развития острого нарушения мозгового кровообращения. Решающее значение при этом имеет определение в ходе обследования вида атеросклеротической бляшки. Если она «стабильная» (плотная, тесно спаянная с сосудистой стенкой), то не представляет серьезной угрозы для пациента. Если же она «мягкая» и может легко оторваться от стенки сосуда, то представляет собой реальную угрозу развития эмболии (закупорки просвета сосуда), приводящей к инсульту.

Обследование не требует особой подготовки. По возможности пациенту в день обследования необходимо воздержаться от приема веществ, влияющих на тонус сосудов (чай, кофе, лекарства, никотин). Вопрос отмены сосудистых препаратов на период обследования необходимо решать с лечащим врачом.

Перед проведением сканирования пациента попросят снять заколки и украшения с головы и шеи.

Пациенту предлагают лечь на кушетку с приподнятым головным концом. Врач передвигает ультразвуковой датчик, смазанный контактным гелем, по коже головы (для исследования внутримозговых сосудов) или шеи (для исследования позвоночных и сонных артерий) пациента. Датчик посылает в ткани и улавливает ультразвуковые сигналы. Сигналы, полученные от сосудистой стенки и окружающих ее тканей преобразуется компьютером в изображение, как в ходе обычного УЗИ внутренних органов, а сигналы от движущихся клеток крови — в цветную картограмму тока крови, как при проведении допплерогафии. При этом на экране монитора виден сосуд с движущейся по нему в реальном времени кровью. Такое изображение позволяет увидеть не только нарушение проходимости сосуда (как при УЗДГ), но и его причину: сосудистые петли и врожденные аномалии, утолщение стенки сосуда, сужение просвета сосуда из-за спазма или его сдавливания из вне, тромб или эмбол в просвете сосуда, стыки сосудов после операции на них.

В ходе дуплексного сканирования сосудов головного мозга врач проводит определение скорости и направленности кровотока, оценку распределения тока крови в просвете сосуда и вычисление специальных индексов, что позволяет получить более полную и точную картину состояния исследуемого сосуда. Для оценки функционального состояния механизмов сосудистой регуляции, кроме исследования фонового кровотока, изучают кровоток во время проведения различных функциональных проб и нагрузочных тестов.

Процедура дуплексного сканирования сосудов головного мозга длится в среднем 30-45 минут.

Метод считается безвредным и не имеет противопоказаний. Относительным противопоказанием может являться тяжелое и нестабильное состояние пациента.

Читайте также: Опасна ли рентгенография?

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут