Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что нужно знать об анемии?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АНЕМИИ?

​Анемия (в простонародье – малокровие) – состояние, при котором в крови происходит значительное снижение количества эритроцитов, или же снижение ключевого белка-переносчика крови (гемоглобина) ниже определённого значения. В этой статье мы рассмотрим причины её появления, влияние на организм и способы лечения.

Признаки и причины анемии

Все разновидности анемии сходны по симптоматике, однако различается их тяжесть. При снижении количества гемоглобина или эритроцитов(переносчиков кислорода) возникают проблемы со снабжением органов и тканей, соответственно появляется слабость и ухудшается выносливость. Этим ощущениям способствует снижение гемоглобина ниже 10 грамм на децилитр. При концентрации 7-8 грамм на децилитр слабость ощущается в разы сильнее.

Наконец, критический уровень – 6 грамм на децилитр, при котором человеку уже необходимо переливание крови. У пациента развиваются тяжёлые симптомы – одышка, тахикардия. При падении гемоглобина до 9 грамм на децилитр на внешних кожных покровах проявляется бледность.

Что касается причин анемии, то к ним можно причислить гемолиз, или процесс разрушение эритроцитов. А вот его катализаторами служат как генетические дефекты, так и длительные нагрузки или приём различных лекарств.

Генетические причины, провоцирующие неправильный синтез гемоглобина приводит к тому, что внутри эритроцита зарождаются изменённые ферментативные системы, которые при приёме некоторых лекарств могут разрушать эритроциты. Например, у новорождённых такой процесс может возникать в результате резус-конфликта с организмом матери.

Наиболее распространённая причина анемии, однако – это дефицит в организме больного железа, которое входит в состав гемоглобина. Его может быть либо недостаточно, либо есть проблемы с всасыванием, даже если пища богата эти элементом.

Слева - здоровые эритроциты, Справаа - эритроциты при дефиците гемоглобина

Кровотечение – ещё одна причина. При потере крови, в том числе при внутренних травмах, приводит к снижению общего количества эритроцитов и гемоглобина. Хроническая кровопотеря приводит к дефициту железа. Нехватка витаминов B12 и фолиевой кислоты способна также повлиять на показатели насыщенности крови гемоглобином. Она бывает у веганов, пациентов с гастритом, у злоупотребляющих алкоголем или имеющими проблемы с почками.

Виды анемии

Врачами принято делить анемию на различные группы в зависимости от количества эритроцитов и гемоглобина, и характера реакций кроветворного роста. Так, при наличии анемии кроветворный рост должен усиливать и ускорять создание красных кровяных телец. Виды анемии, при которых увеличивается производство ретикулоцитов (незрелых эритроцитов) называются гиперрегенераторными, а если уменьшается количество эритропоэтина, то гипорегенераторными.

Количество эритроцитов и гемоглобина внутри них зависят от объёмов железа и витамина B12 в организме. Исходя из объёма эритроцитов, анемии бывают макроцитарные(число эритроцитов растёт), микроцитарные(число эритроцитов уменьшается) и нормоцитарны(объём эритроцитов не меняется). В зависимости от содержания гемоглобина существуют гиперхромные анемии (увеличение концентрации гемоглобина), гипохромные(снижение концентрации) и нормохромные(сохранение уровня гемоглобина).

Диагноз может звучать примерно так: железодефицитная микроцитарная гипохромная анемия. Исходя из параметров, врач подбирает необходимые рекомендации по лечению и режиму для больного.

Терапия анемии

Ход лечения анемии формируется исходя из причин её вызывающих. При дефиците железа, например в организм, вводится дополнительное количество этого микроэлемента. Нередко таблетки малоэффективны, поэтому раствор с Fe вводится внутривенно.

Если анемии сопутствуют кровотечения, то нужно бороться с их источником. При макроцитарной анемии и низком содержании витамина B12 проводится обследование желудка, и рацион обогащается этим микроэлементом, также пациента осматривает гематолог.

При падении уровня гемоглобина ниже 6 грамм на децилитр нужно проводить переливание. Однако в современных условиях возможно обойтись и без него, путём корректировки показателей крови путём введения препаратов железа, витаминов и эритропоэтина.

Благоприятный исход лечения и коррекции анемии возможен в случае повышения числа эритроцитов и гемоглобина у пациентов. За последние годы врачи сильно продвинулись в её изучении. Анализы стали делаться чаще, упростилась лабораторная диагностика. Недавно был разработан особый состав, позволяющий снизить раздражение вен при введении препаратов железа. Становится всё более совершенным и эритропоэтин, ведутся разработки по синтезу заменителей крови. Дело в том, что хранение крови, а также проблема совместимости стоят очень остро, а заменитель крови мог бы значительно упростить лечения пациентов с тяжёлыми анемиями и кровотечениями.

Источник: postnauka.ru

ТЭГИ НАУКА

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут