Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что едят олимпийские чемпионы?

ЧТО ЕДЯТ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ?

Олимпийские чемпионы достигают высот не только благодаря выдержке и постоянным тренировкам, но и с помощью особых диет. В чём секрет их рациона?

Олимпийские чемпионы достигают высот не только благодаря выдержке и постоянным тренировкам, но и с помощью особых диет. В чём секрет их рациона?

Майкл Фелпс, олимпийский чемпион по плаванию, например, съедает в день около 12.000 калорий, что в 5 раз превышает рекомендуемую дневную норму для здорового человека. Он есть много яиц, мяса, сыра, салатов, помидоров, лука и даже майонез. Но пловец – скорее исключение, и врачи отмечают, что у него необычный обмен веществ, способный максимально быстро усваивать пищу, и от этого спортсмен может позволить себе быть неразборчивым в еде.

Другое дело – остальные олимпийцы. Их диеты выглядят совершенно по-другому. Спортивные диетологи тщательно исследуют эффективность тех или иных продуктов в рационе и составляют тщательные планы питания для своих подопечных.

Чтобы побеждать, нужно быть дотошным в еде. В целом тенденция складывается чуть ли не противоположная – зачастую перед выступлением на олимпиаде многие атлеты не едятвообще.

Основу питания составляют полезные продукты вроде биойогуртов, курицы, овсяных хлопьев, капусты. Пища должна быть как можно более «чистой» и менее обработанной. «Вкусности» вроде пиццы или бутербродов в период тренировочного процесса строго запрещены.

Тенденция к очищению рациона и переводу на полезные продукты среди спортсменов возникла относительно недавно, когда многие осознали, что их еда может повлиять на их результат также, как и усердие в тренировках.

Член сборной США по футболу Джули Джонстон замечает, что когда она сосредоточила свои предпочтения на фруктах и овощах, курином супе и небольших питательных коктейлях её результаты не стали хуже относительного того периода, когда она ела насыщенную белками спортивную еду. «Я просто убедилась, что ем питательную пищу и насыщаюсь, тогда всё отлично» - говорит она.

Меняя свой рацион в пользу менее калорийной, но более здоровой еды, нужно учитывать, что нельзя создавать дефицит питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также витаминов и клетчатки. Ну и конечно, всё зависит от вида спорта. Энергозатратные дисциплины вроде борьбы или дзюдо требует поддержания уровня физической силы и мышечной массы, поэтому без мяса и белка таким спортсменам не обойтись.Некоторые гребцы потребляют до 10000 калорий в день. А вот в спортивной гимнастике важна лёгкость и уверенность, а калорийность не является основополагающим критерием.

Ещё одна проблема спортсменов – разделить приёмы пищи так, чтобы они не мешали тренировкам. Для этого нужно получать питательные вещества небольшими порциями в течение дня. Олимпийцам нужны калории – и лучшим их источником являются углеводы – в первую очередь содержащиеся в растительной пищи.

Представителям силовых видов спорта напротив, нужны белки, чтобы строить новые мышцы. Штангисты Морган Кинг из олимпийской сборной США есть много яиц, мяса, риса и овощей. Иногда он позволяет себе и пиццу. «Я очень строг к своей диете, но не до помешательства». Он фокусирует свои предпочтения на том, чтобы есть реальные продукты, а не заменители.

Таким образом, все спортсмены едины во мнении, что нужно стремиться к потреблению чистой и натуральной пищи, что касается калорийности, то она зависит от тех задач, которые ставит перед собой атлет.

ТЭГИ ФИТНЕС

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут