Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что должно быть в рационе школьника?

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В РАЦИОНЕ ШКОЛЬНИКА?

Школьный возраст – самый ответственный период в жизни ребёнка. Для детей в возрасте 6-9 лет очень важно соблюдать режим питания, сна и прогулок. В этой статье мы расскажем о том, что должно быть в рационе школьника.

От того, как будет питаться школьник, зависит не только его здоровье, но и его успеваемость. Для полноценного развития ему необходимо поддерживать хорошую физическую форму и иммунитет. Болезни не только отнимают силы, но и выводят ребёнка из школьной программы, порождая отставания. Это заставляет волноваться родителей.

Если ребёнок будет правильно питаться и соблюдать режим, то мы сможем снизить риск возникновения различных заболеваний и заложим основу правильного развития организма. Пища должна быть разнообразной, питательной и главное – вкусной, чтобы школьник ел с удовольствием, а не по принуждению. Ребёнок должен питаться не реже, чем через каждые 4 часа, иначе в организме начинаются застойные процессы, что приводит к образованию камней в желчном пузыре. Необходимо обогащать рацион вашего чада фруктами и овощами – так он сможет получить всем витамины в натуральном виде.

Примерное меню школьника на день:

1. Завтрак

Это самый важный приём пищи. Зачастую трудно вызвать у ребёнка с утра аппетит, поэтому лучше не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. Приучите его делать зарядку, умываться и готовиться к школе. За 20 минут до основного блюда можно выпить сок или воду. Через 30-40 минут после пробуждения можно приступать к приёму пищи. Завтрак должен насытить его энергией на 4 часа. Неплохой вариант это каши, пюре, макароны. Запивать завтрак следует чаем, какао или компотом (кофе детям давать ещё рано – он слишком повышает их возбудимость).

2. Второй завтрак

В любой школе есть возможность перекусить в столовой. Важно удостовериться в качестве предлагаемой там еды. Если оно не удовлетворительное – то нужно отказаться от неё. Неплохой заменой станет лёгкий перекус:натуральные соки, фрукты, домашнее или натуральное печенье с небольшим количеством сахара, бутылка воды.

3. ОбедВ обеденное время ребёнок должен съедать первое, второе и десерт. На первое он может выбрать мясной, рыбный или овощной супы, солянку, щи. Важно, чтобы это был именно жидкий суп. На второе подойдет тушёное мясо, рыба или овощи с гарниром. На десерт можно давать любую сладость, главное, чтобы ребёнок запил её напитком, чтобы меньше сладкого осталось на зубах. В идеале можно прополоскать рот или даже почистить зубы.

4. Полдник

Между обедом и ужином можно сделать перекус в виде йогурта, фруктов или чая с бутербродом. Неплохой вариант – молоко с булочкой.

5. Ужин

Ужин – важная часть рациона, но вечером нельзя переедать. Поэтому желательно давать ребёнку лёгкие блюда: яичницу, омлет, творог, каши, тушёную рыбу. Не кормите ребёнка позже, чем за 2 часа до сна.

Школьники очень любят вредную пищу, и ваша задача объяснить ему, почему некоторые продукты должны быть исключены из его рациона. Ведь именно вы несёте ответственность за здоровье ребёнка. Помните: если вы питаетесь неправильно, позволяете себе чипсы, колбасу, полуфабрикаты, газировку – то убедить ребёнка в их вредности у вас не выйдет. То же самое – и с фастфудом. Постарайтесь сами перейти на здоровее питание, тогда и школьник быстрее осознает его ценность.

Читайте также: Как обсуждать с ребёнком его вес?

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут