Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что делать при переломе

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ

​Зима – это время гололёда и скользких улиц. К несчастью, многие из нас падают и порой не совсем удачно. Растяжения, ушибы – конечно, это больно, но терпимо. А вот что делать при переломе? Рассказываем в статье.

Зима – это время гололёда и скользких улиц. К несчастью, многие из нас падают и порой не совсем удачно. Растяжения, ушибы – конечно, это больно, но терпимо. А вот что делать при переломе? Рассказываем в статье.

Знания о том, что делать при переломе, необходимы каждому человеку. От падений незастрахован никто, поэтому важно иметь навыки помощи в экстремальных случаях до приезда скорой.

Прежде, чем понять, что делать при переломе, следует понять его тип. Закрытый перелом - кость сломана без визуальных повреждений наружного покрова. Открытый перелом – покров нарушен. Внутрисуставный – излом в суставе.

Травматологические исследования показывают: тренированные люди менее подвержены риску падения, в среднем на 65%, чем те, кто спортом не занимаются. Помимо спорта ещё один хороший способ повысить свою координацию – заняться танцами.

Что делать при переломе? Прежде всего, определите его наличие с помощью следующих признаков:

  • Наличие острой боли в травмированной зоне
  • Подвижность костей там, где её не должно быть
  • Потеря способности к движению в области предполагаемого перелома
  • Различия в форме здоровой и больной конечности
  • Припухлость в зоне перелома

Даже если вы знаете, что делать при переломе, нужно максимально быстро попасть на приём к травматологу. Однако, бывает, что в ближайшие часы на приезд скорой рассчитывать не приходится – например, вы в отдалении от города или связь не работает. Тогда нужно предпринять следующие меры неотложной помощи:

  • 1.Постарайтесь избавиться от причины перелома – передавившего предмета, поднимите пострадавшего с земли и положите в безопасное положение.
  • 2.Обездвижьте район перелома, наложите шины из твёрдых прочных предметов, если в ближайшее время доктор не появится.
  • 3.При наличии раны примите меры для её дезинфекции и остановки крови(наложите жгут и напишите записку со временем, когда это было сделано –жгут оставлять на человеке более, чем на два часа нельзя).
  • 4.Для облегчения боли и отёка приложите холодное к месту перелома.

Как накладывать шину и что делать при переломе

Для шинирования подходит любые подручные средства – доски, палки, тугие пруты, плотные фрагменты картона. При накладывании шины, что нужно делать при переломе, учитывайте – она должна захватывать места выше и ниже повреждённого участка. Избегайте накладывания напрямую на повреждённую кожу, делайте подкладки из ваты, марли или бинта. Моделируйте шину до её установки, чтобы максимально снизить неприятные ощущения в процессе наложения. Фиксируйте всё плотно и без разбалтывания. Помимо досок используются подвязки, валики. Сломанную ногу можно подвязать к здоровой. В дальнейшем больного транспортирую лежачим. При шинировании кисти в ладонь вкладывают кусок ваты.

Схема наложения шины в наиболее распространённых случаях:

Теперь вы знаете, что делать при переломе.

Как уберечься от травм при гололедице

Чтобы избежать применения описанных навыков на себе, усвойте простые правила, которые минимизируют риск получения травм на скользком льду.

  • Старайтесь обходить обледеневшие места, а если это невозможно, что замедляйте шаг и имитируйте скольжение на лыжах, не сильно отрывая стопы от земли.
  • Не держите руки в карманах, они могут помочь при балансировке.
  • Сумка мешает балансировать. Повесьте её на плечо.
  • Опирайтесь при ходьбе на всю подошву, это укрепит вашу позицию и расслабит колени.
  • Пожилым людям лучше ходить с палочкой и на резиновой наклейкой на подошве.
  • Не перебегайте дорогу. В случае падения встать будет сложно, а машина может не успеть затормозить.
  • Можно купить специальные протекторы на подошву.
  • При падении приседайте, так вы снизите высоту. Руки не выставляйте вперёд или в стороны, ноги не расставляйте. Важно сжаться в комок, прижать локти к туловищу. Опускайтесь на бок. Перелом шейки бедра или копчика при падении на спину гораздо опаснее ушиба ребёр. Если вы уже падаете на спину, то прижмите хотя бы подбородок к груди, это обережёт от травмы головы.

После падения не поднимайтесь сразу же, сначала оцените ваше состояние. Если вы чувствуете боль в какой-то конечности, но не уверены, что это перелом – всё равно посетите травматолога.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут