Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что делает с едой микроволновая печь? Рассказываем правду

ЧТО ДЕЛАЕТ С ЕДОЙ МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ? РАССКАЗЫВАЕМ ПРАВДУ

Микроволновая печь овеяна ореолом мифов и предрассудков. Хотя она давно есть в каждом доме, многие по-прежнему считаю еду, приготовленную в ней – вредной, а сам прибор – источником радиации. Так опасна ли она для человека?

Микроволновая печь овеяна ореолом мифов и предрассудков. Хотя она давно есть в каждом доме, многие по-прежнему считаю еду, приготовленную в ней – вредной, а сам прибор – источником радиации. Так опасна ли она для человека?

На самом деле, исправная микроволновая печь полностью безопасна для человека. Хотя пища, разогреваемая в ней, теряет часть полезных свойств – разрушается клетчатка и теряется часть жидкости. Но разве много способов полезного подогрева еды? Заново жарить кусок мяса в том же масле, или ждать, пока разогреется духовой шкаф – сомнительно удовольствие, именно поэтому разогрев пищи в СВЧ – печи – это вполне здоровая альтернатива.

СВЧ – печь разогревает пищу благодаря тому, что электромагнитные волны, проходящие сквозь продукт, в камере воздействуют на молекулы, и заставляют их двигаться, приводя к нагреву. Электромагнитные волны приводят к сдвигу диполей. Молекулы воды в пище раскачиваются, сталкиваются, передавая друг другу энергию, и это вызывает выделение тепла. Каждый продукт содержит в структуре воду, поэтому она разогревается как бы изнутри.

Так как в структуре продукта существенных изменений не происходит, то еда из микроволновой печи ничем не отличается от обычной. Вы, конечно, можете испортить её, если она будет лежать в камере печи слишком долго. Но также она подгорит и на обычной сковородке. Однако, в отличие от последней, разогрев блюда происходит не только на поверхности, но и внутри.

В СВЧ-печи за выработку электромагнитных волн отвечает специальный генератор – магнетрон. Он, вопреки предрассудкам, не способен создавать радиационное излучение. Частота, с которойв камере микроволновки вырабатываются волны, гораздо меньше. Магнетрон испускает волны в специальную закрытую металлическим экраном, и откуда они не проникают во внешнюю среду. При закрытой дверце волны не могут попасть во внешнюю среду, отражаясь от экранов. Автоматика не даёт генератору запуститься, если микроволновка открыта. Корпус обшит экранами, которые даже в случае утечки не дадут волнам проникнуть во внешнюю среду.

В конце хочется добавить – ваша микроволновая печь может испортиться, если запустить её без продуктов внутри. Поддерживайте вашу печь в чистоте – регулярно мойте её внутреннюю камеру. Для этого можно воспользоваться хитростью – нарежьте лимон на дольки, положите в миску с водой и поставьте на 5-10 минут в печь, включив её. Грязь и жир размягчаться, их будет легко оттереть, а неприятный запах уйдёт.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут